ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 13:50

Новые тарифы на воду станут более выгодными для водоканалов

Национальная комиссия государственного регулирования в сфере коммунальных услуг утвердила новые методики формирования тарифов на принципах стимулирующего регулирования в транспортировании тепловой энергии и на централизированное водоснабжение, водоотведение. Об этом сообщил директор департамента стратегического планирования Нацкомуслуг Дмитрий Арлачев, пишет Дело.

Изменение методики тарифообразования позволит водоканалам внедрять энергосберегающие технологии и привлекать кредиты в развитие. В результате этого должно произойти снижение затрат на водоснабжение и другие слуги, что означает снижение тарифов. Таким образом, переход к стимулирующему регулированию позволит обеспечить предприятия ресурсами для обслуживания и возобновления технической инфраструктуры, а это повысит их инвестиционную привлекательность перед банками.

На практике внедрение такой методики станет возможным только через год. Ее сначала должен зарегистрировать Минюст, потом она должна пройти согласование в Минрегионстрое и Министерстве экономики. Эффект нововведения жители Украины смогут ощутить только через три года, потому что столько длится первый этап внедрения стимулирующего регулирования, заявляют в Нацкомуслуг.

Для потребителя в ближайшей перспективе снижение стоимости тарифов не светит, но зато производители обещают повысить качество своих услуг, а через лет пять, возможно, и снижение тарифов.

«Такая методика формирования тарифов успешно работает в Германии, Франции, Англии и позволяет им в полтора раза уменьшать затраты на свои услуги и, естественно, тарифы», — сообщил Дмитрий Арлачев.

Сегодня коммунальные предприятия являются природными монополистами. При отсутствии конкуренции они работают по принципу повышения тарифов без каких-либо стимулов для реформирования, потому что нынешние тарифы покрывают лишь 60% затрат. «К сожалению, у государства нет средств для модернизации сетей и технического оборудования. Для того, чтобы привлечь инвестиции в эту сферу, нужно показать инвестору математику прибыли, и эта методика как раз и объясняет пути возвращения денег», — комментирует первый заместитель гендиректора ПАО «Киевводоканал» Галина Циганок.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
borvitz
borvitz
12 ноября 2012, 17:16
#
Реально водоконалы теряют почти половину воды которую производят. Поменять все трубы в мало мальском городе, они не потянут. При сущестующих сетях тарифы будут расти и расти!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд