ВХОД
Вернуться
10 ноября 2012, 16:20

Экспортеры будут искать способы скрыть свои доходы, — эксперт

Продажа выручки экспортеров на межбанке будет снижать инвестиционную привлекательность Украины. А на фоне ожидаемой девальвации гривны конфликт между властью и бизнесом будет углубляться. Об этом сказал Игорь Шевляков.

«Если будет идти речь о 100% валютной выручки на межбанке — это будет негативно воспринято игроками рынка и будут попытки скрыть свою выручку различными способами, а также вывести ее в тень», — сказал он, передает УНН.

По его словам, если же экспортеров обяжут продавать 50% и установят умеренный срок для осуществления этой операции, возможно, чрезвычайно негативной реакции удастся избежать. Однако, если такая норма будет действовать в условиях заметной девальвации, то экспортеры так же будут пытаться скрывать свою выручку.

«В условиях девальвации каждый экспортер захочет придержать выручку. Однако, зная украинскую систему, крупные экспортеры уже научились выводить свои средства из-под государственного контроля», — добавил он.

Шевляков также отметил, что на сегодня государству следует серьезно задуматься над инвестиционным климатом и направлениями привлечения средств. Еще одним способом урегулировать ситуацию в экономике является регулирование импорта.

Напомним, парламент предоставил НБУ право в любой момент обязать игроков рынка продать любую сумму валютной выручки. Норма может быть отменена только в случае стабилизации внутреннего валютного рынка и уравновешивания платежного баланса Украины.

При этом в документе не указано — при каких конкретно условиях и сколько именно валюты должны будут продавать экспортеры по требованию регулятора. А это предоставляет Нацбанку возможность в ручном режиме влиять на рынок, — сетуют его участники.

Кроме того, регулятор также сможет временно, в случае необходимости, изменять сроки расчетов по экспортно-импортным операциям. Такая инициатива может привести к уменьшению поступлений в Украину валютной выручки.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Pir1
Pir1
10 ноября 2012, 16:31
#
А кто такой Игорь Шевляков? Вася Пукин — экономист. Надо еще бухгалтера ЖЭКа спросить, что он думает об этом. Дожились, у нас уже экспортеры будут шантажировать государство и диктовать, что ему делать, а чего не делать.
+
+5
vikki
vikki
10 ноября 2012, 23:30
Запорожье
#
Нееее это не так: ручной режим НБУ предусматривает переход на лично-наличные отношения между экспортерами и НБУ. И другим там нечего делать, в том числе и бюджету.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд