ВХОД
Вернуться
10 ноября 2012, 11:30

Бюджет ЕС не будет увеличен на 9 млрд евро в 2013 году

Бюджет Евросоюза не будет увеличен на 9 млрд евро в 2013 году, как того требовал запрос Еврокомиссии. Страны, входящие в ЕС, категорически отказались от дополнительных вложений в общий бюджет. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на британских депутатов Европарламента, пишет РБК-Украина.

Основное противоречие при принятии решения об увеличении бюджета, возникло между Еврокомиссией с одной стороны, и депутатами Европарламента и членами Совета ЕС — с другой. Первые настаивали на увеличении европейского бюджета на 6,8%, вторые предлагали сократить эту цифру до 2,8%.

При этом страны, прямые пожертвования которых составляют бюджет ЕС, считают, что единая Европа живет не по средствам.

Расширение бюджета, согласно заявлениям Еврокомиссии, должно было быть направлено на покрытие бюджетного дефицита, который угрожает реализации образовательных, инфраструктурных и исследовательских проектов.

Последняя попытка прийти к консенсусу по расширению бюджета будет сделана на саммите 27 министров экономики и финансов 22-23 ноября.

Бюджет Евросоюза на 2012 год составлял 129 млрд евро. В 2013 году единый европейский бюджет, согласно проекту, который, в случае неудачи переговоров придется срочно пересматривать, должен был составить 138 млрд евро.

Согласно исследованию Ernst & Young, европейские компании все больше уступают своим американским конкурентам по рентабельности бизнеса. Эксперты считают, что экономика ЕС слишком сильно завязана на промышленный сектор, особенно уязвимый в период кризиса. Изменить ситуацию европейские концерны могут только за счет ужесточения своих программ экономии, включая сокращение рабочих мест.

Бизнес 300 крупнейших американских компаний в первой половине 2012 года улучшился, в то время как положение дел в ведущих европейских концернах, напротив, ухудшилось, свидетельствует исследование Ernst & Young. Деловая элита Европы не справляется с управлением издержками, недооценивая в первую очередь проблемы собственного континента, заключают авторы доклада.

Недавно Еврокомиссия (ЕК) поддержала инициативу ряда стран зоны евро ввести гармонизированный налог на финансовые транзакции, поступления от которого должны быть направлены на покрытие расходов, связанных с преодолением европейского бюджетно-долгового кризиса. Речь идет о группе из 10 стран, куда вошли Франция, Германия, Австрия, Бельгия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Согласно прогнозам ЕК, гармонизированный налог будет приносить доход в размере 57 млрд евро ежегодно.

Ранее Германия снизила прогноз роста экономики на 2013 г. до 1% из-за неустойчивости экономики страны, вызванной долговым кризисом еврозоны и замедлением роста за пределами региона. «Германия плывет через бушующие воды из-за европейского суверенного долгового кризиса и экономического ослабления в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. Мы до сих пор идем по пути стабилизации в еврозоне, — сказал Рослер. — Мы все еще говорим о росте на 1% (в 2013 г.), так что в случае с Германией речь о кризисе не идет», — говорится в заявлении министра экономики Филиппа Рослера.

Напомним, в октябре 2012 г. в Брюсселе прошел двухдневный саммит, главная тема которого — преодоление кризиса в зоне обращения общей валюты евро и укрепление этой зоны и создания в ЕС банковского союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд