ВХОД
Вернуться
9 ноября 2012, 11:30

Греческая мифология поможет защитить купюры евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ) решил сделать греческие мифы темой оформления банкнот евро, чтобы увеличить их защищенность, несмотря на то, что Греция в настоящее время — ключевой источник сомнений рынка в безопасности и надежности единой валюты, сообщает Интерфакс.

С 2013 года в обращение постепенно будут вводиться новые банкноты с голограммами и водяным знаком, который изображает мифическую Европу — дочь финикийского царя, имя которой, по одной из гипотез, дало название всему континенту. Так, в греческом мифе Зевс в образе белого быка выкрал Европу и перевез ее на остров Крит.

«Есть ли лучший персонаж, чем Европа, чтобы стать новым лицом евро?» — поставил риторический вопрос председатель ЕЦБ Марио Драги. Он не прокомментировал, имеет ли выбор именно этого мифического образа какое-либо отношение к постоянным слухам касательно возможного выхода Греции из зоны евро.

Таким образом, мифическая Европа заменит архитектурные изображения, использовавшиеся в водяных знаках ЕЦБ ранее. Первой банкнотой из новой серии, которая появится в обращении в мае 2013 года, станет купюра номиналом пять евро. Для дополнительной защиты цифра 5 на банкноте будет переливаться разными цветами при изменении угла падения света.

Таким образом, европейский центробанк решил презентовать информацию о степенях защиты новых банкнот евро в два этапа в целях безопасности: первой стала пресс-конференция Драги по итогам заседания ЦБ 8 ноября, дата второго все еще неизвестна. С начала 2013 года страны еврозоны проведут масштабную информационную кампанию для ознакомления граждан с особенностями новых банкнот.

На начальном этапе новые и старые банкноты будут использоваться параллельно, однако ЕЦБ намерен постепенно выводить купюры старых серий из обращения, после чего их перестанут принимать как платежное средство. Однако старые версии евро всегда можно будет обменять на новые в центробанках стран-участниц валютного блока, подчеркнул Драги.

Ранее сообщалось, что с 2013 года на смену нынешним банкнотам евро придут новые. Европейский центральный банк заверяет, что у них будет более высокая степень защиты, но практика показывает: подделать можно практически любую купюру.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд