ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 18:00

Обязательная продажа валютной выручки может принести Украине $2 млрд в месяц

Введение обязательной продажи валютной выручки может состояться в любой момент, как только соответствующий закон вступит в силу, пишет Левый берег. Об этом заявила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

«Поскольку давление на курс гривны не ослабевает, НБУ может ввести обязательную продажу валютной выручки в любой момент после вступления законопроекта в силу. Исходя из текущего объема украинского экспорта около $8 млрд в месяц, введение обязательной продажи части валютной выручки может обеспечить дополнительный приток иностранной валюты в размере $1,6-2 млрд», — отметила она.

Экономист напомнила, что в 1998-2005 годах в Украине действовало правило обязательной продажи 50% валютной выручки. «Этот уровень может служить ориентиром, но не исключено, что НБУ начнет вводить ограничение с более низкого уровня в 20-30%, ужесточив его в случае необходимости», — добавила она.

Напомним, глава НБУ Сергей Арбузов ранее заявил, что сумма средств на заграничных счетах украинских предприятий за последние три года выросла втрое до $9 млрд. По его оценкам, львиная доля этой суммы приходится именно на экспортеров. Глава НБУ считает, что даже половина этих средств, вернувшись в страну, могла бы снять все вопросы в отношении платежного баланса.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд