ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 11:30

Эксперты прогнозируют повышение ликвидности банков

Эксперты прогнозируют, что Национальный банк будет увеличивать объем средств, которые будут направляться на поддержку ликвидности банковского сектора. пишут Украинские новости.

«Выделенные Нацбанком 20 млрд гривен в октябре должны поддержать ликвидность банковской системы страны. Это уже можно наблюдать на фоне первого роста кредитования, которое происходит в течение последних месяцев. В будущем регулятор будет увеличивать объем средств на поддержку ликвидности банков», — полагает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Соглашается с ним и главный финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, отмечая, что НБУ удачно сочетает политику поддержки ликвидности с политикой валютной либерализации.

«Эффект от поддержки ликвидности банков много в чем будет зависеть от того, куда банки будут направлять полученные от регулятора средства — на кредитования или валютные спекуляции. Борьба с последним, которую демонстрирует Нацбанк, свидетельствует о том, что средства идут на кредитование экономики», — полагает эксперт.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, суммы, которые выделяет НБУ для поддержки ликвидности, являются сбалансированными и достаточными для поддержки стабильной работы банков.

По его словам, в банковской системе на данный момент обращается около 730 млрд гривен.

Напомним, в октябре НБУ выделил около 20 млрд гривен для поддержки ликвидности банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд