ВХОД
Вернуться
8 ноября 2012, 09:50
Для украинского бизнеса создадут лобби за рубежом.
Фото с сайта nikolaev.ua

Для украинского бизнеса создадут лобби за рубежом

После застоя внешнеэкономической политики Украины из-за мирового долгового кризиса 2008-2009 годов начался процесс разработки концептуальной базы экономической дипломатии. Об этом говорится на круглом столе по экономизации внешней политики Украины, пишет Дело.

Уже в 2011 году, согласно новым положением о МИДе и актуальным приоритетам внешней политики Украины, страна ступила на путь экономизации внешнеполитической работы. При МИД был создан Совет содействия инвесторам, хотя при внешнеэкономическом ведомстве уже давно функционирует Департамент экономического сотрудничества МИД. Его директор Игорь Николайко указал, что департамент не занимается глобальными инвестициями. В классификации МИД регионы разделены по привлекательности и дифференцированы по возможным областям привлечения инвестиций. Прямыми инвесторами за первое полугодие 2011 года традиционно стали Кипр, Германия, Нидерланды и Россия.

Чиновники и дипломаты и в частности указывали на недостаток информации, которой должны обладать украинские предприятия — например, по тендерам. Поэтому дипломатам нужно подготовить информационно-аналитические материалы, а также тщательно мониторить мероприятия торговой политики в Украине и за рубежом, считают участники круглого стола.

Для более активного участия в лобби внешнеэкономических интересов украинского бизнеса МИД призвал в помощь представителей предпринимателей. Так, планируется, кроме МИДа, создавать торгпредставительства Украины за рубежом на базе УСПП. Кроме того, в целях усиления дружеских партнерских и торговоэкономических взаимоотношений между государствами обязательно нужно привлекать украинскую диаспору. Такой союз отечественных ведомств и диаспоры будет усиливать позитивный имидж и Украины в глазах местного правительства и инвесторов, а также союз малого и среднего бизнеса обеих стран, заявляли участники круглого стола.

В то же время научно-технический экспорт нельзя осуществлять без кредитования, считают эксперты.

Польский опыт

Одним из наилучших примеров для успешного лоббирования национальных интересов за рубежом может служить соседняя Польша.

«Главным элементом нашей экономики было усиление участия МИДа во внешнеэкономическом процветании. В нашем посольстве созданы экономические отделы (после преобразовавшиеся в отделы продвижения и инвестиций), которые подконтрольны МИДу и Минэкономики», — рассказал Павел Гембски, руководитель экономического отдела при посольстве Польши в Киеве.

«Польские компании обращаются к нам, когда у них возникают проблемы — и это важно и хорошо, что мы им можем помочь, — продолжает Гембски. — Сейчас в Украине действует ряд польских компаний: например, PKO Bank Polski (который во Львове купил Кредобанк), Berlinek, Cersanit, мебельные фирмы Black Red & White и Forte».

Украинские компании в Польше не так широко представлены; из крупных там действует, по словам Гембски, только Индустриальный союз Донбасса, который инвестировал в металлургический завод в Ченстохове и судоверфь в Гдыне. Только из Западной Украины с Польшей сотрудничают примерно 1200 мелких компаний, плюс «Nemiroff».

Дипломатов заменят главы экономических представительств?

3 октября 2012 года президент Украины Виктор Янукович заявил об усилении роли экономической дипломатии, послов и дипучреждений, подчеркнув, что Украина нуждается в защите своих интересов за границей, увеличении товарооборота между странами, и росте экономики.

Сегодня же, 7 ноября, Игорь Николайко во время круглого стола по проблемам экономизации внешней политики Украины заявил: «Дипмиссии уже отжили свое. В ближайшее время будет подписан Закон о торговых представительствах, и тогда Министерство иностранных дел будет набирать специалистов для работы в экономсекциях для работы с регионами и экспортерами».

При этом Николайко отметил пример России, когда торгпредставительства через межгосударственные соглашения защищают корпоративные интересы.

Хотя внешнеэкономическую политику формирует Минэкономразвития Украины, для улучшения и модернизации лоббисткой деятельности украинского бизнеса за рубежом идет совместная работа МИДа, Минэкономразвития и Министерства финансов, рассказал Руслан Осипенко, директор департамента торгово-экономического сотрудничества Минэкономразвития и торговли Украины.

«Сейчас ведется межведомственная работа по координации совместных действий внешней экономики по всем направлениям — от информирования до поддержки субъектов бизнеса. Малый и средний бизнес — это основа европейской экономики, и мы поддерживаем все виды бизнеса. Идет процесс по уменьшению отрицательного сальдо, поддержке экспортеров и развитию собственных проектов, чтобы уменьшить импорт», — заявил Осипенко.

Интересно, что в этот же день, 7 ноября, министр экономического развития и торговли Петр Порошенко сообщил, что правительством принят план, который предусматривает модернизацию нормативно-правовой базы по поддержке отечественного производителя, и усовершенствованию индустриальных парков, установлением льгот на налоги, и создание других условий для привлечения инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 ноября 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд