ВХОД
Вернуться
7 ноября 2012, 14:00

Европейский банк считает Таможенный союз успешным образованием

По мнению экономистов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), создание Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана является первым успешным примером региональной экономической интеграции между странами бывшего СССР, пишет Корреспондент.

«Несмотря на то, что многим из благ, которые сулит этот союз, еще предстоит материализоваться на практике, ясно одно: введение единого таможенного тарифа (ЕТТ) и снижение нетарифных барьеров уже сейчас сказываются как на внутренних торговых отношениях между этими тремя членами союза, так и на их внешних связях с другими странами мира», — говорится в исследовании ЕБРР.

Экономисты международной организации считают, что прежние попытки добиться экономической интеграции на постсоветском пространстве на практике не привели к реальным результатам. Вместе с тем создание Таможенного союза позволило на деле запустить механизм интеграционных процессов в области торговли. В ЕБРР предполагают, что в перспективе Таможенный союз сулит такие выгоды, как совершенствование трансграничной инфраструктуры и укрепление институциональных механизмов.

После создания союза объем торгового оборота среди трех стран удвоился. Его увеличение произошло главным образом благодаря экономическому восстановлению стран после кризиса, а также снижению нетарифных барьеров и в определенной мере — введению ЕТТ, следует из доклада ЕБРР.

Напомним, после избрания нового состава Верховной Рады конфликт в торговых взаимоотношениях Украины с Россией войдет в более активную фазу, говорится в опубликованном квартальном экономическом отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на IV квартал 2012 аналитической группы Da Vinci AG.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 ноября 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд