ВХОД
Вернуться
6 ноября 2012, 12:30

Проблемы Франции могут оставить ее позади Испании и Италии

Международный валютный фонд сделал Франции предупреждение о том, что необходимо принять срочные меры для предотвращения экономической депрессии в стране, а также о том, что у Франции есть риск отстать от стран Южной Европы, где проводятся реформы, пишут Вести.

В МВФ уверены, что поднятие налогов приведет к тому, что Франция потеряет привлекательность как место для работы и инвестиций, и страна снизит свою конкурентоспособность.

«Существует риск того, что ситуация ухудшится, если Франция не будет проводить реформы высокими темпами, как это делают Италия и Испания», — подчеркнули в МВФ.

Ряд промышленников критикует действия президента Франции Франсуа Олланда, который уменьшил НДС в июне, для того чтобы поддержать спрос, и увеличил налоги для компаний в 2013 г. В свою очередь, министр промышленности Франции Арно Монтебург согласился с тем, что Франция столкнулась с чрезвычайной ситуацией, и пообещал изучить претензии. Французская индустрий теряет 60 тыс. рабочих мест за год в течение последней декады, общее падение производства дошло до отметки12% ВВП, как и в Великобритании.

«Социалистическое правительство не готово противостоять профсоюзам или фундаментально менять экономику Франции, — подчеркнул профессор IESEG School of Management Эрик Дор. — Мы зря тратим годы. Мы не конкурируем с Германией в высокотехнологичных секторах, и мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны Италии и Испании, так как они сокращают затраты на труд. Правительство отказывается обсуждать это».

Более того, часть Франции в мировом экспорте уменьшилась до 3% по сравнению с 6,3% в 1990 г., страна теряет позиции по сравнению с Испанией, Бельгией, Голландией, а также Германией, а сальдо торгового баланса стало дефицитным. Пока в Германии расходы на единицу труда падают, чтобы сделать продукцию конкурентоспособной, то во Франции аналогичные затраты выросли до 35,3 евро в час, что на 10% превышает немецкий показатель. В МВФ считают, что значительная часть французской продукции не является высокотехнологичной и поэтому сталкивается с конкуренцией со стороны азиатских стран.

«Только девальвация на 30% по сравнению с Германией поможет восстановить конкурентоспособность французских компаний. Мы должны противостоять реальной проблеме, которая состоит в том, что евро душит французскую экономику. Мы должны уйти», — отмечает депутат Жак Миар.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Франции Жан-Марк Эро вызвал восхищение бизнесменов и крайнее недовольство профсоюзных лидеров, предложив не считать 35-часовую рабочую неделю неприкосновенной, хотя и подчеркнул, что не в планах правительства социалистов изменять ее.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 ноября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд