ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 19:20

Налогоплательщиков в «особых» случаях избавят от повторных проверок

Кабмин предлагает запретить специалистам ГНС поводить документальные внеплановые проверки налогоплательщиков за налоговые периоды, по которым проведена документальная плановая проверка, кроме ряда случаев. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно ограничения контролирующих мероприятий, предоставления уточняющих расчетов и усиления ответственности должностных лиц контролирующих органов», размещенном на сайте Верховной рады, пишет Экономическая правда.Предложенная норма будет способствовать уменьшению количества проверок налогоплательщиков и случаев вмешательства налоговых органов в их деятельность.

Согласно пояснительной записке, предложенная норма будет способствовать уменьшению количества проверок налогоплательщиков и случаев вмешательства налоговых органов в их деятельность, сделает невозможным инициирование необоснованных проверок налогоплательщиков за налоговые периоды, по которым налоговыми органами уже были проведены документальные плановые проверки.

При этом, согласно ей, учитывая невозможность документальной плановой проверки налогоплательщика сплошным порядком (всех без исключения документов), законопроект содержит ряд исключений, в которых налоговики смогут провести повторную проверку.

В частности, во исполнение постановления суда, в рамках возбужденного уголовного дела, по обращению такого налогоплательщика, а также в соответствии с п. 200.11 ст.200 Налогового кодекса (относительно проверки расчетов сумм по возмещению НДС) или в связи с принятием мер по итогам встречных сверок, осуществленных в связи с проведением документальной плановой проверки.

Кроме того, согласно документу, проверка возможна в случае, если представители ГНС, проводившие документальную проверку налогоплательщика, привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за коррупционные правонарушения или правонарушения в сфере служебной деятельности, связанные с этим налогоплательщиком.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд