ВХОД
Вернуться
5 ноября 2012, 17:00
Покупки товаров в группах взяли под строгий контроль.
Фото с сайта obozrevatel.com

Покупки товаров в группах взяли под строгий контроль

Сфера, в которой в последнее время было немало мошеннических присвоений денег украинцев, однако отсутствовал эффективный контроль, наконец урегулирована нормативным актом, пишет Интерфакс-Украина.

Минюст зарегистрировал нормативный акт «Об утверждении Лицензионных условий осуществления деятельности по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах».Лицензия на осуществление такой деятельности выдается на пять лет.

Согласно документу, лицензия на осуществление такой деятельности выдается на пять лет. За ее выдачу, переоформление и выдачу дубликата взимается плата в размере и порядке, установленном нормативно-правовыми актами Нацкомфинуслуг. Если компания получает такую лицензию, то, согласно документу, уже никакими другими видами деятельности она заниматься не может.

К компании, претендующей на получение лицензии, выдвигается ряд требований. В частности, она должна иметь учетную и регистрирующую систему, а последний финансовый год закончить с прибылью, что должно быть подтверждено аудиторский отчетом. Руководитель компании и его главный бухгалтер должны иметь безупречную деловую репутацию.

Лицензиат обязан сформировать и поддерживать резервный капитал в размере, установленном учредительными документами лицензиата, но не менее 15% его уставного капитала. До формирования его запланированного объема размер ежегодных отчислений не может быть ниже 5% от суммы чистой прибыли лицензиата за год.

В процессе приобретения товаров в группах участие принимают три стороны: лицензиат (компания, получившая лицензию), поставщик (компания, заключившая договор с лицензиатом на поставку товаров участникам группы за счет объединенных денежных средств участников групп) и участник (физ- или юрлицо, уплачивающее деньги на счета, открытые лицензиатом, с целью приобретения определенного вида товара).

Количество участников группы определяется таким образом, чтобы общая сумма ежемесячных периодических платежей, осуществленных ими, была достаточной для приобретения не менее одной единицы товара.

Участник группы, не получивший товар, имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора об администрировании не позднее 14 календарных дней после даты его заключения путем подачи соответствующего письменного заявления.

Все денежные средства, уплаченные таким участником группы по договору об администрировании, подлежат возврату в полной сумме не позднее 30 календарных дней после даты подачи заявления.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 5 ноября 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
GTI
GTI
5 ноября 2012, 19:03
Херсон
#
Это что получается, все СП (совместные покупки), которых развелось много в последнее время и которые организовывают в большей части молодые мамы, сидящие дома с детьми, теперь вне закона будут??? Или я что-то напутал и в статье речь идет совсем о другом?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд