ВХОД
Вернуться
4 ноября 2012, 16:10

Президент: банкротство чревато лишением недвижимости

Именно такой вывод мы можем сделать в связи с подписанием Главой государства нового закона. Закон № 5405-VI предусматривает новые правила разрешения конфликта между банком и заемщиком в случае банкротства второго или признания договора между ними недействительным, пишет Банковский вестник.

Принятие данного закона оказалось необходимым, поскольку все большее количество уклонений юридических лиц от выполнения своих долговых обязательств сопровождались признанием своей неплатежеспособности. Невыплаченный кредит при этом оставлял за собой «шлейф» в виде недоступного для проведения дальнейших операций денежных средств, резервированных банком под кредит. Все это приводило к сокращению объемов выдаваемых кредитов.

Как все мы прекрасно понимаем, не так уж много юридических лиц или попросту предприятий и организаций становятся банкротами, однако количество таковых увеличивается в связи… нет, не с кризисом, а с тем, что, признав себя банкротом, можно было не возвращать кредит банку. Сами понимаете, как легко было «отвертеться» от возврата денег. Теперь же, даже признанный банкротом имеет возможность с банком рассчитаться, но уже по новым правилам.

Так, в случае, если договор признается недействительным или заемщик объявляет себя банкротом, банк имеет полное право в судебном порядке отчуждать недвижимое имущество, числящееся за заемщиком. Впрочем, со дня принятия решения судом, у заемщика будет 30 дней на то, чтобы свои обязательства выполнить и долг все же вернуть. Только по истечению месяца банк сможет забрать недвижимость.

Как говорят банкиры, данный закон во многом облегчит жизнь банкам, поскольку они получат возможность возвращать себе выданные денежные средства без потерь. Риски в значительной степени снизятся, что, кстати, может положительно повлиять на уровень процентной ставки по займам, ведь в ней так же есть составляющая риска банка. А вот должникам, которые на самом деле стали банкротами, а не «притворяются» для получения выгоды, совсем не повезло — шанс лишиться всего и сразу возрастает в разы! Быть может стоило направить силы правительства на решение проблем с желанием и возможностью обманывать банки, а не с тем, каким образом они смогут добиться собственной прибыли?

Опубликовано на minfin.com.ua 4 ноября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
hudik
hudik
4 ноября 2012, 23:11
andrew, Киев
#
«Быть может стоило направить силы правительства на решение проблем с желанием и возможностью обманывать банки» — так это и есть решение. Деньги должны возвращаться, за невозврат еще не так давно просто убивали или калечили. Потому что это равносильно краже чужих денег.
+
0
Роман Химич
Роман Химич
5 ноября 2012, 11:43
Киев
#
Мммм… Какой Вы радикальный! А как насчёт неуёмного желания банков обманывать своих клиентов? Они, банки, тоже мошенничают и воруют за милую душу. Может и банкиров того...?
+
0
hudik
hudik
5 ноября 2012, 14:05
andrew, Киев
#
А банкиров «того» в особенности!
+
+7
schr
schr
4 ноября 2012, 23:31
#
Факт с возможностью уклониться от возвращения кредита, значительно влияющий на финансовую стабильность банка, и в целом макроэкономическая и политическая ситуация в стране мотивировали меня еще в июле забрать из ощадбанка депозит на несколько десятков тысяч долларов.
Я уже 5-6 лет с кредитую экономику Украины, держа депозит в банках. В 2008-2009 имел проблемы с возвратом в Укргазбанке. Поэтому понимаю банкиров — невозврат кредита — это кража заемщиком моих денег. Давно пора было вводить более жесткие меры для заемщиков. Не платишь ипотеку — выселяйся и нет никаких проблем. Моя семъя тоже брала кредит в долларах, но думала и взяла немного. Помню хорошо, как нас в банке предупреждали о рисках девальвации до 8, когда выгоднее уже становилось брать кредит в гривне. Моя семъя досрочно вернула кредит банку. Так что врут многие заемщики, будь то они не знали о рисках кредитов в долларах.
+
+8
Prado
Prado
5 ноября 2012, 12:34
#
Много фарсу у Вас господа. Для того чтобы вовремя возвращали кредит — необходимо банкам:
— выдавать столько в актив, сколько получили в пасив (это как минимум). А то нынче у многих хитра политика сложнопроцентной эмисии. Лукавят господа — выдаем любое рябое, лишь бы денег срубить с неграмотного.
Да и не жадничать на нормального вида структурные подразделения риск менеджмента, то есть просчитывать кому и когда выдавать. А то одни ставят планы на выдачу кредитов, а другие планы на их возвращение. Одним словом — политика лыхварного дела у Вас развита со знаком «тупик». Дальше дороги нет :)
Это во-первых. А во вторых — пора переходить депозитчикам дармоедам на реальное финансирование экономики. Не хитро дело отдать деньги и валять дурака. Пора и принимать риск за дополнительную плату. А то наплодилось понимаешь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд