ВХОД
Вернуться
3 ноября 2012, 09:30

Украина начала импортировать газ из ЕС

Крупнейшая украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз Украины» с 1 ноября текущего года начала импорт газа, закупаемого у трейдера немецкой компании RWE и поставляемого в страну через Польшу. Об этом сообщили в пресс-службе польской компании Gaz-System, отвечающей за национальную газотранспортную систему. пишет Униан.

«Мы подтверждаем начало поставок газа из Польши в Украину через пункт »Хермановице«, согласно с подписанным соглашением на транспортировку газа», — заявила компания.

Пресс-служба сообщила, что подписанный договор предусматривает «непостоянные поставки» на данном этапе на уровне около 4 миллиона кубометров в сутки.

«Пункт выхода »Хермановице« в направлении Украины не действует по принципу виртуального реверса и является физическим пунктом выхода, расчеты по которому не влияют на реализацию пункта входа »Дроздовиче«, используемого для поставок газа из Украины в Польшу», — отметили в Gaz-System.

Напомним, в мае текущего года НАК «Нафтогаз Украины» подписал с немецкой компанией RWE Supply & Trading рамочный контракт на поставку газа, не определив планируемых объемов, которые украинская компания могла бы закупить у немецкого трейдера.

Ряд СМИ сооб щали, что Нафтогаз договорился с RWE о поставках в ноябре-декабре текущего года около 1 миллиона кубометров в сутки, что составляет минимальную долю в объемах импорта газа в Украину.

В сентябре представители ДК «Укртрансгаз» заявляли о возможности импорта газа из Европы в объеме от 5 до 20 миллиардов кубометров в год в случае использования реверсной схемы работы трубопроводов.

Напомним, в конце октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа.

«Будем покупать его там, где это можно, и не потому, что мы плохо относимся к России, потому, что нам это не выгодно. Я думаю, что наши партнеры российские, это хорошо понимают. Когда они все это взвесят, и мы вместе с ними тогда найдем решение», — сказал президент.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит — наоборот, заниженной.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
3 ноября 2012, 10:38
Вячеслав, Киев
#
100млн.м3 (100тыс килокубометров) в месяц. При наценке $100-200 (перепродажа на внутреннем рынке) у Нафтогаза навар $10-20 млн

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд