ВХОД
Вернуться
2 ноября 2012, 14:10

5 украинских компаний, которые платят самые большие дивиденды

Агрохолдинг «Кернел» впервые за 17 лет существования может выплатить дивиденды. Сумма будет определена на ближайшем собрании акционеров — 30 ноября, пишет Forbes.ua.

Мажоритарий «Кернела» Андрей Веревский говорит, что решение о выплате дивидендов продиктовано желанием отблагодарить акционеров — 60% акций компании находятся в свободном обращении — за постоянную поддержку компании.

По оценкам Якуба Шкопека, аналитика инвестиционного дома польского банка BRE, по итогам 2013 финансового года (заканчивается в июне следующего года), «Кернел» может выплатить около $0,75 на акцию. Он отметил, что слабые результаты работы «Кернела» за прошлый финансовый год и острожные прогнозы на будущий обусловлены ухудшившимися макроэкономическими условиями, подорожанием сырья и снижением маржи экспорта зерновых.

Выплата дивидендов — нетипичная практика для украинских аграрных компаний. Даже такие гиганты, как МХП (около 50% рынка мяса птицы) и «Астрата» (номер один на рынке сахара), с завидным постоянством отказываются от выплат дивидендов, направляя 100% чистой прибыли на развитие.

Forbes.ua с помощью ИК Foyil Securities выяснил, по акциям каких украинских публичных компаний платят самые щедрые дивиденды (учитывались предприятия, бумаги которых котируются как на украинских, так и на зарубежных фондовых площадках).

Северный ГОК (SGOK)

Дивиденды — 6,25 млрд грн


Чистая прибыль в 2011 г. — 6,25 млрд грн., на выплату дивидендов направлено 100% прибыли.

Северный горно-обогатительный комбинат — крупнейшее горнодобывающее предприятие Европы. В составе ГОКа — два карьера, общие промышленные запасы которых достигают 3108 млн тонн минеральных ресурсов.

Выплата дивидендов в размере полученной годовой чистой прибыли — традиция для предприятия. Текущий год не стал исключением, тем более что производственные результаты позволяли не мелочиться — в 2011 г. комбинат увеличил производство окатышей на 4,2%, железорудного концентрата — на 1,3%.

Несмотря на снижение цен на железную руду в 2012 г., аналитики прочат компании высокую рентабельность, а акциям СевГОКа — высокую доходность. Северный ГОК входит в холдинг «Метинвест», принадлежащий Ринату Ахметову (№1 в рейтинге Forbes).

Центральный ГОК (CGOK)

Дивиденды — 2,6 млрд грн

Чистая прибыль в 2011 г. — 2,6 млрд грн., на выплату дивидендов направлено 100% прибыли

Центральный горно-обогатительный комбинат специализируется на добыче, переработке и производстве сырья для металлургической промышленности. В составе комбината — три карьера, шахта, несколько фабрик и вспомогательные цеха. Это единственное предприятие, которое одновременно использует открытый и подземный способы добычи руды. Владеет этим завидным активом миллиардер Ринат Ахметов.

Продукция предприятия поставляется как на украинские меткомбинаты, так и в Европу.

По итогам работы предприятия в 2011 г. размер дивидендов на одну акцию достиг 2,14 грн., выплаты проведены до 18 октября 2012 г.

«Запорожтрансформатор» (ZATR)

Дивиденды — 0,9 млрд грн



Чистая прибыль в 2011 г. — 906,2 млн грн, на выплату дивидендов направлено 100% прибыли (анонсировано)

«Запорожтрансформатор» — один из крупнейших производителей трансформаторов в мире. Строительство завода началось в 1947 г. А в 1989 г. он был в числе первых 10 советских предприятий, которые получили право самостоятельно поставлять продукцию на экспорт.

Как отметил генеральный директор ЗТР Игорь Клейнер, 2011-й стал для предприятия первым после кризиса годом, когда удалось восстановить привычные для промышленного гиганта объемы производства и заказов. Рост спроса на продукцию ЗТР отмечался на рынках Аргентины, Индии и США.

Недюжинные успехи предприятия особенно радуют российского бизнесмена украинского происхождения Константина Григоришина. Основанная им финансово-промышленная группа «Энергетический стандарт» — главный акционер предприятия.

Харцызскийтрубный завод (HRTR)

Дивиденды — 0,79 млрд грн


Чистая прибыль в 2011 г. — 788 млн грн, на выплату дивидендов направлено 100% прибыли.

Харцызский трубный завод (Донецкая обл.) основан в 1898 г. В конце позапрошлого века предприятие было известно как котельно-мостовой (механический) завод, а сегодня — как крупнейший в Европе производитель труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов и водоводов. Трубы харцызского предприятия применялись при строительстве трубопроводов «Голубой поток», Одесса — Броды, Броды — Ужгород и др.

Одним из первых совладельцев предприятия была корпорация Павла Лазаренко «ЕЭСУ», но сделка о покупке 25% акций была оспорена в суде. В настоящее время Харцызский трубный завод входит в «Метинвест» группы СКМ.

«Днепровагонмаш» (DNVM)

Дивиденды — 0,3 млрд грн


Чистая прибыль в 2011 г. — 817,9 млн грн., на выплату дивидендов направлено 36,6% прибыли.

«Днепровагонмаш» — один из крупнейших проектировщиков и производителей грузовых вагонов не только в Украине, но и в СНГ. Налажено производство более 150 моделей вагонов — это самая широкая номенклатура среди вагоностроителей в странах СНГ.

Произведенными в Днепродзержинске вагонами пользуются компании СНГ, Балтии, Китая, Индии, Пакистана. Египта. За 2011 г. завод выпустил 6944 магистральных вагона, что на 48,5% больше, чем в 2010 г.

Сумма дивидендов, выплаченных на 1 акцию по итогам работы предприятия в 2011 г. — 18 грн. Предприятие подконтрольно структурам вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 ноября 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд