ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 19:40
Почему падают акции Apple.
Фото с сайта obozrevatel.com

Почему падают акции Apple

Автор статьи Джоан Лаппин — руководитель инвестиционной компании Gramercy Capital Management. В настоящий момент она и ее клиенты владеют акциями Nokia, пишет Forbes.ua.

Рост котировок акций Apple сменился падением — их стоимость рухнула ниже отметки 600$. Возможно, причиной этого стало получившее публичную огласку недавнее увольнение Скотта Форсталла — основного конкурента Тима Кука на место преемника Стива Джобса после его смерти. Возможно, сыграли свою роль недавно постигшие компанию неудачи и усиление позиций конкурентов.

Части ядра Apple

Журналисты иногда сравнивают Форсталла со Стивом Джобсом из-за непостоянства и непростого характера. Недавно Форсталл находился в центре внимания из-за Siri — голосового помощника, который далеко не всегда корректно работает. Последней каплей в чаше терпения стал провал с картами Apple Maps, представленными одновременно с новым iPhone 5.

Стив Джобс считал Скотта Форсталла частью ядра Apple, которое является определяющим для экстраординарного успеха компании.

Уволен и Джон Броветт, отвечавший за розничное направление бизнеса — сеть магазинов Apple Store. Еще несколько месяцев назад Кук его взял из британской сети Dixon Stores. Броветт предпринимал попытки сократить расходы вопреки протестам сотрудников и, как говорят, так и не сумел вписаться в корпоративную культуру Apple. Очевидно, Броветт тоже не оправдал надежд Кука, правда, так быстро покинуть новое место работы он наверняка не рассчитывал.

Клановые разборки

СМИ указывают на то, что Apple стала полем битвы для конкурирующих «племен» внутри компании. В свое время похожие неприятности постигли Motorola — в результате компания стала убыточной, а часть ее бизнеса досталась Google. Некогда инновационная культура превратилась в бюрократическое болото. Motorola была пионером в области сотовой связи, и Google проявила к ней интерес из-за большого количества патентов. Но заодно добавила себе проблем, поскольку смартфоны Motorola не выдерживают конкуренции с более привлекательными продуктами других производителей на базе Android. Взять хотя бы Samsung Galaxy S 3.

Когда речь идет о потребительских продуктах, очень легко вдруг оказаться вышибленным из седла. Десять лет назад раскладушки Motorola и затем «лезвия» RaZr пользовались очень большим спросом. Компания удерживала существенную долю рынка, но затем на первый план вышла Nokia, а в последнее время — Apple. На самом деле, сейчас доминирующее положение на рынке смартфонов занимает платформа Google, но ее делят между собой несколько производителей. Смартфоны Apple большинство людей не покупает. Несмотря на осторожные прогнозы, я считаю, что совместные усилия Nokia/Microsoft окажутся куда успешнее.

Да, мне нравится мой iPad, и я повсюду ношу его с собой. Mini с его маленьким экраном мне не интересен. По крайней мере, раз или два в неделю я дико раздражаюсь, когда захожу на сайт с элементами флэша и не могу просмотреть слайды презентации с конференции или сделать заказ в интернет-магазине.

Я бы предпочла иметь планшет, который позволит получить доступ к другим программам Windows, с которыми я привыкла работать в течение многих лет, — пусть даже внешний вид их интерфейса не вписывается в концепцию Apple. Мне не хочется иметь сложности с использованием моего календаря в Outlook на других устройствах.

Так что я стою в очереди за Lumia 920. Его еще нельзя купить в США, но со дня на день флагманский смартфон Nokia должен появиться в магазинах AT&T (или они рискуют пропустить сезон предновогодних продаж). О камере ходят потрясающие отзывы, и для меня это очень важно. Энтузиастам аппарат, похоже, тоже нравится — он работает под управлением принципиально новой операционной системы, чем не может похвастаться Apple. В свою очередь американские операторы ищут достойную альтернативу Apple с ее возмутительными ценами. Как только продукты Nokia/Microsoft начнут наводнять рынок, Apple придется снизить цены за счет сокращения маржи.
Идей Джобса хватит еще на несколько лет

Безусловно, Тим Кук прекрасно знает, насколько сложно оставаться «царем горы» в этой индустрии. Стив Джобс обладал уникальным даром предвидения — он мог представить себе вещи, о пользе которых до появления на рынке никто не подозревал. Будучи правой рукой Стива, нынешний генеральный директор Apple развивал в себе визионерские качества. Теперь он проявляет настойчивость, чтобы взять под контроль враждующие «племена» внутри компании. Интересно, какую нишу для себя найдет Apple через 10 лет? Если цикл разработки, производства и выведения на рынок устройств занимает три года, то в распоряжении Apple еще есть несколько лет для подпитки идеями Стива. Дальше придется генерировать собственные.

И последнее. Для многих инвестиционных пулов и взаимных фондов 31 октября — последний день завершения года. В нынешнем году иметь акции Apple считалось выгодным делом, по крайней мере, до конца сентября. Многие управляющие фондов рассчитывали на хорошую доходность ценных бумаг, которую они демонстрировали в 2011 г. В октябре год закончился, и вместе с ним остыл интерес инвесторов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 19:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
sla
sla
1 ноября 2012, 19:55
Вячеслав, Киев
#
Не доверяю мнению женщин, особенно в стиле «мне нравится мой айпад», «теперь стою в очереди за люмия»)
+
0
kmk
kmk
2 ноября 2012, 08:17
#
Цена новой Люмии 920 просто зашкальная. Куда ей конкурировать с Айфоном. Нексус 4 сможет еще и Галакси С 3.
+
+6
sniper1
sniper1
2 ноября 2012, 09:15
Александр, Херсон
#
Ключевая фраза в обзоре в начале статьи:
Автор статьи Джоан Лаппин — руководитель инвестиционной компании Gramercy Capital Management. В настоящий момент она и ее клиенты владеют акциями Nokia!!!

О непредвзятости обзора, думаю больше не стоит и говорить
Бедной Nokia, в свое время полностью прос… авшей рынок смартфонов, и тянувшей на протяжении 15 лет свою Symbian, хочется тоже кусочек пирога

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд