ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 19:10

Деньги на восстановление Японии ушли на другие цели

Правительство Японии выделило значительные суммы из резервного фонда на восстановление пострадавших в результате землетрясения и цунами районов, однако в ходе проверки выяснилось, что в некоторых местах работы еще не начались, пишет Русская служба ВВС.

Как выяснилось в ходе аудиторской проверки, значительные средства, выделенные на восстановление Японии после землетрясения и цунами в прошлом году, были израсходованы нецелевым образом.

Правительство выделило средства из резервного фонда на восстановление пострадавших районов, однако в некоторых местах реконструкция еще не начиналась.

Как сообщается, часть денег (около 150 млн долларов) была потрачена на строительство дорог вдали от пострадавших от цунами регионов, маркетинговую кампанию самого высокого здания в стране, а также поддержку исследований китобойного промысла.

Как сообщается, необходимость осуществления этих проектов была мотивирована восстановлением экономики страны.

Между тем около 325 тысяч человек вынуждены оставаться в местах временного проживания, поскольку их жилища до сих пор не восстановлены.

В то же время власти признают, что в некоторых районах восстановительные работы все же ведутся.

Без изменений

В результате удара стихии в марте 2011 года погибли или пропали без вести около 19 тысяч человек. Цунами вызвало утечку радиации с АЭС «Фукусима».

В результате последовавшей аварии обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами, десятки тысяч людей были переселены из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.

Результаты аудиторской проверки появились на фоне беспокойства японской общественности по поводу сроков восстановления пострадавшего региона.

Вице-мэр японского города Рикудзентаката в префектуре Иватэ на северо-востоке Японии, практически полностью уничтоженного цунами, заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что до сих пор не было построено ни одного нового здания.

«За 19 месяцев не произошло никаких значительных изменений», — сказал он.

Выступая в понедельник в японском парламенте, премьер-министр страны Йосихико Нода пообещал, что власти обратят внимание на проблему восстановления пострадавших районов.

«Высказывалась различная критика по поводу того, как расходуется бюджет на реконструкцию, — заявил Нода. — Мы должны прислушиваться к тем, кто призывает сделать восстановление зоны бедствия главным приоритетом».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд