ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 12:40
Правительству предложили регулировать тарифы крупнейших мобильных операторов
Фото с сайта obozrevatel.com

Правительству предложили регулировать тарифы крупнейших мобильных операторов

Операторов мобильной связи, которые доминируют на розничном рынке услуг сотовой связи, могут обязать ввести тариф за одну минуту услуги голосовой телефонии не ниже 50% ставки за взаимосоединение сетей, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий проект закона №11387 был зарегистрирован в парламенте 31 октября депутатом от ПР Юрием Воропаевым.

Так, документ предлагает ввести категорию оператора с существенной рыночной силой на розничном рынке мобильной связи. Таковым собираются признавать оператора, чья доля доходов от предоставления услуг мобильной связи в течение года превышает 25% общего дохода всех мобильных операторов.

Более того, планируется регулировать тарифы ведущих операторов, с условием, что цена каждой минуты услуги телефонного разговора не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, которую устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации.

В конце прошлого года регулятор установил единую ставку интерконнекта на мобильные и фиксированные сети в размере 32 коп./мин.

Однако, согласно действующему закону О телекоммуникациях мобильная связь не является общедоступной услугой и соответственно тарифы на нее не регулируются.

Ранее Комиссия разработала законопроект, по которому мобильные операторы обязаны согласовывать с комиссией свои тарифы. В свою очередь, два лидера рынка мобильной связи, Киевстар и МТС Украина назвали такую идею нецелесообразной и считают, что активная конкуренция на этом рынке является лучшим регулятором, в том числе тарифов.

Напомним, с начала года почти 400 тыс. украинцев отказались от услуг фиксированной связи. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд