ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 10:50
Всемирный банк повысил оценку Украины на 18 позиций в сфере налогообложения.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Всемирный банк повысил оценку Украины на 18 позиций в сфере налогообложения

В рейтинге Мирового банка Doing Business Report по качеству налогового администрирования Украина поднялась с 181-го места на 165-е (с учетом того, что прошлогоднее 181-е место было заменено на 183-е, так как к рейтингу присоединились две страны). Об этом информагентству Сxid.info сообщили в пресс-службе ГНС в Луганской области, пишет Сxid.info.

По словам заместителя председателя ГНС в Луганской области Виталия Немцева, это стало результатом целенаправленной работы по усовершенствованию налоговой системы и улучшению условий ведения бизнеса.

В перспективе налоговики планируют охватить электронной отчетностью и плательщиков, которые уплачивают другие виды налогов.Важным является то, отметил он, что авторитетные международные эксперты дали высокую оценку внедрению электронных сервисов для плательщиков и совершенствованию процедур администрирования. Это именно те направления, над которыми налоговая служба системно работала в течение последнего года.

«Если в начале 2011-го, — сказал налоговик, — в электронном виде отчитывались лишь 11% плательщиков НДС области, то сегодня 98 % избрали такую форму общения с налоговой».

В перспективе налоговики планируют охватить электронной отчетностью и плательщиков, которые уплачивают другие виды налогов.

Виталий Немцев сообщил о том, что специалисты Мирового банка отметили значительный прогресс Украины по такому показателю, как расход времени на администрирование налогов. В прошлом году бухгалтеры и предприниматели тратили на налоговые процедуры в среднем 657 часов, в настоящий момент — 491.

«Уже сегодня налоговая служба упростила процедуру регистрации новых плательщиков НДС. Объем необходимых документов сократился втрое, поданные заявления рассматриваются не больше 6 дней. То есть, наша главная цель — сделать процедуру уплаты налогов простой и удобной», — подчеркнул заместитель председателя ГНС в Луганской области.

По оценкам международных экспертов, с принятием Налогового кодекса условия ведения бизнеса в нашей стране улучшились также за счет значительного сокращения количества налогов и сборов и снижения суммарной налоговой нагрузки.

Виталий Немцев напомнил, что законодательство предусматривает постепенное снижение налоговых ставок. «Например, ставка налога на прибыль снижена с 25 % до 21 %, а с января 2013-го она будет составлять 19 %. С 2014 года до 17 % уменьшится ставка налога на добавленную стоимость. Это будет способствовать либерализации налоговой системы, развитию предпринимательства, улучшению инвестиционного климата», — отметил налоговик.

Он подчеркнул, что по результатам исследования Мирового банка, наше государство улучшило показатели по налогообложению сразу на 31 пункт (с 16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере — Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где осуществляются четыре налоговых платежа при расходах времени на уплату налогов — 12 часов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
1 ноября 2012, 11:06
Киев
#
Да все ваши пункты и места в рейтингах засуньте себе в «папку»… ними можете хвастаться только в своей тусовке неадекватных…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд