ВХОД
Вернуться
1 ноября 2012, 11:35
На что необходимо обращать внимание при безналичных расчетах?
Фото с сайта: stolytsa.com.ua

На что необходимо обращать внимание при безналичных расчетах?

Денис Мельник
Денис Мельник
 

Заместитель начальника управления платежных карт «Банка Национальный кредит» Денис Мельник рассказал «Минфину» о том, на что необходимо обращать внимание при безналичных расчетах.

Напомним, что Нацбанк, согласно законопроекту №10656, теперь уполномочен устанавливать максимальные лимиты наличных платежей при расчетах за товары и услуги.

— Объёмы безналичных расчетов в Украине растут, и конкуренция между банками усиливается. Ждать ли клиентам снижения комиссионных за безналичные расчеты. Если да, то насколько?

— Расчеты картой в торговых сетях никак не тарифицируются. Для клиента они везде и всегда бесплатны. Более того, некоторые банки даже премируют своих клиентов за безналичные расчеты своими картами, предлагая разнообразные бонусные системы или простой cashback, когда клиенту с определенной периодичностью возвращается часть потраченных средств на карту. Размер этой премии бывает различным и составляет от символических 0,1% до 1%.

Впрочем, если вы настроены пользоваться такими предложениями, обратите внимание на конкретные условия. Некоторые банки начисляют премию, например, только на покупки в торговых точках, оборудованных собственными терминалами, другие используют сложные бонусные системы, когда клиенту возвращаются не деньги, а некие баллы, которые потом можно на что-то обменять. Конкретный размер комиссии зависит от типа карты. В целом, по моим оценкам, услугу cash-back в том или ином виде предлагают своим клиентам около 10% банков.

— Какой размер комиссионных берут банки за безналичные платежи? И бывает ли услуга безналичных платежей бесплатной?

— С клиента, который рассчитывается картой за покупки и услуги не взимается никаких комиссионных. Эти операции бесплатны вне зависимости от типа карты, банка-эмитента, торговой точки и так далее.

Вместе с тем, клиенту стоит обратить внимание на другие тарифы банка по карточным операциям. В первую очередь это стоимость выпуска карты и размер ежемесячного платежа за ведение карточного счета. Нередко бывает так, что выпуская бесплатную карту, банк устанавливает тариф за ее обслуживание. Зачастую речь идет о небольших суммах, но даже 5 грн в месяц за выпущенную бесплатно карту проигрывают карте, выпуск которой обойдется в 50 грн, но за ее обслуживание не будет взиматься плата.

Обратите внимание на тарифы банка за конвертацию валюты карты при расчетах за рубежом. Комиссия за такие операции составляет от 0 до 3%. Причем некоторые банки устанавливают еще и специальный курс обмена валюты по таким операциям. Следует учесть, что банки устанавливают плату за просмотр баланса карты в «чужих» банкоматах. Она может составлять от 0,5 до 3 грн.

Попробуйте оценить число операций, которые вы будете осуществлять с картой. Это важно при подключении услуги SMS-банкинг. Одни банки взимают фиксированную — от 5 до 15 грн — плату за пользование услугой ежемесячно, другие — тарифицируют только каждую отправленную SMS. Если вы будете осуществлять много платежей, выгоднее пользоваться фиксированным тарифом.

Некоторые банки взимают плату за блокировку карты. Может оказаться платной и услуга подключения возможности расчета картой в интернете. В целом, могу отметить, что несложное исследование тарифов позволит клиенту найти оптимальное по цене решение. Главное изначально понять, какие именно дополнительные услуги нужны именно вам.

— Как обстоят дела с безналичными платежами в небольших городах?

— Платежная инфраструктура в Украине еще далека от идеала. Банковские терминалы установлены в магазинах среднего и высокого уровня. Гастрономы «у дома» далеко не всегда могут предоставить возможность расплачиваться картой.

— Насколько безналичные расчеты безопасней наличных операции?

По сути, безопасность самой платежной операции достаточно безопасна и в случае расчета картой, и при расчете наличными. Большинство рисков держателя наличных приходится не на собственно платежную операцию, а на хранение средств. Утеря наличных гарантированно невозвратна, утеря же карты не означает утерю средств.

— Какие правила безопасности нужно соблюдать при безналичных расчетах?

При расчете картой следует помнить несколько простых правил. Старайтесь мониторить операции по карте. Это можно делать при помощи SMS-банкинга или заказывая выписку в банке. Некоторые банки предлагают клиенту ежемесячную бесплатную отправку выписки по всем операциям с картой на электронную почту клиента. Если есть такая возможность — подключите к карте протокол 3D secure, который позволит достичь максимальной безопасности при расчете картой.

Если вы не собираетесь платить картой в интернете — попросите ваш банк отключить такую возможность. Если вы платите картой и в интернете, и в торговых сетях, зарисуйте или заклейте СVC или CVV код (три цифры на обратной стороне карты). Это исключит возможность фиксирования этих данных третьими лицами с последующей оплатой картой в сети интернет. В целом же, операции с картой достаточно безопасны. При соблюдении несложных мер безопасности риски клиента очень незначительны. 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 1 ноября 2012, 11:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд