ВХОД
Вернуться
31 октября 2012, 08:30
В НБУ заметили признаки восстановления экономики.
Фото с сайта svit24.net

В НБУ заметили признаки восстановления экономики

Кто бы ни стал премьер-министром правительства Украины в 2013-м — ему не удастся в короткие сроки преломить ни одну из наблюдаемых экономических тенденций, пишет Дело.

Пока в Нацбанке появилась практически неприметная — всего на страничку — записка Департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ. Озаглавлена лаконично: «Оценка экономического состояния (сентябрь 2012)». Датируется 30 октября. В сводке — массив процентов, ЦИК отдыхает (естественно, образно говоря; без необоснованного отрыва от подсчета бюллетеней).

Собственно — в записке регулятора частичные ответы на вопросы, реально зависшие в воздухе после выборов. Правда, эти ответы-проценты — специфические, дают немало поводов поразмыслить.

Первое. Официально констатируется «постепенное возобновление экономической активности в мире». И утверждается, что это явление «позитивно отразилось на показателях металлургического производства». Позитив, собственно, в том, что в августе 2012-го падение объемов производства составляло 12,5% год к году, а в сентябре — всего 9,4%. То есть наблюдается уменьшение негативной динамики.

Второй официально определенный позитив — замедление темпов (!) падения объемов строительных работ в стране до 15% в сентябре год к году. Динамика на 1,3% лучше, чем в августе. При этом Ура! В годовом измерении более чем на 10% вырос объем работ по подготовке строительных участков. В Нацбанке думают (или делают вид, что так думают), что это свидетельствует о «восстановлении активности». Таким образом, «локомотив» недоразвитого внутреннего рынка Украины разогревается, но пока — как в песне — «на запасном пути».

Третье. В январе-сентябре 2012-го зафиксирован реальный рост… оборота розничной торговли на 16% год к году, и объема предоставленных услуг в январе-августе — на 11,2% соответственно. Тут неясно. С одной стороны, явно чувствуется позитивный эффект от Ев ро-2012, с другой — сказывается, как и раньше, потребление импортируемых товаров. Проблема в том, что первый фактор — временный, тогда как второй — постоянный.

Четвертое. Оказывается! Снижение объемов промпроизводства в Украине в январе-сентябре 2012 года на 1,2%, сравнивая с аналогичным периодом 2011-го (сентябрь к сентябрю — минус 7%, между прочим) обусловлено… введением РФ утилизационного сбора на импортированные автомобили. По этому поводу даже названы уточняющие цифры — в первый осенний месяц на 20,1% снизился объем производства машиностроения (в годовом измерении), в частности — минус 36,3% объема выпуска легковых авто.

Пятое. Трепещущие темы торгового баланса и курса нацвалюты оставим за скобками, чтобы не подогревать спекуляций. (Тем более, что об этом, кстати, в данной аналитической записке НБУ — ни слова). Удачи правительству в переговорах с представителями

Опубликовано на minfin.com.ua 31 октября 2012, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+7
schr
schr
31 октября 2012, 08:49
#
Больные люди.
+
+7
Rebel
Rebel
31 октября 2012, 10:56
Київ
#
«Признаки» чи «призраки»?
+
0
vadimstor1
vadimstor1
31 октября 2012, 14:20
Вадим, Киев
#
Я холодный… сами пишущие в это верят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд