ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 17:20

«Малышей» в покое не оставят

Законодательно закрепленный запрет на проведение проверок плательщиков единого налога не помешает фискалам и дальше навещать их с ревизиями. 12 августа в силу вступил Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» (№4834-VI), призванный отсрочить для «единщиков» неприятный момент общения с ревизорами из налоговой, пишет Деловая столица.

Поскольку в теории проверять их фискалам не имеет никакого смысла, ведь документ запретил применять к «упрощенцам» санкции за нарушение в 2012 г. порядка исчисления и полноты уплаты сумм единого налога, а также штрафовать за ошибки в налоговых декларациях. Кроме того, до 1 января 2014 г. налоговикам запрещено наказывать частных предпринимателей за непредоставление или нарушение сроков подачи органам ГНС сведений об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физлиц — плательщиков налогов.

До конца нынешнего года не должны также применяться административные взыскания за неправильность заполнения книги учета доходов, а также книги учета доходов и расходов.

 

Однако фискалы нашли выход из ситуации. Недолго думая, подопечные Александра Клименко разъяснили, что мораторий охватывает далеко не все возможные санкции, которые могут быть применены к плательщикам единого налога (письмо ГНС №21000/7/17-12/7). По-прежнему штрафовать фискалы могут за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых взносов единого налога, квартальных платежей и непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности.

«Позиция налоговой службы имеет право на существование, исходя из формулировок норм Налогового кодекса. Однако такой подход является формальным и противоречит самому смыслу моратория на применение штрафных санкций к плательщикам единого налога. Поскольку вводился он для того, чтобы дать мелким предпринимателям время освоиться с новыми правилами работы по упрощенной системе налогообложения», — говорит эксперт по вопросам налогообложения «Эрнст энд Янг» в Украине Николай Хоменко.

К подобным уловкам Государственная налоговая служба прибегает не впервые. С 6 августа прошлого года на законодательном уровне также был введен мораторий на проведение проверок «малышей», который должен был действовать до момента внесения правок в Налоговый кодекс, регулирующих работу на едином налоге. Более того, ГНС сама инициировала продление моратория на первый и второй кварталы нынешнего года.

«Ни один инспектор или налоговый милиционер не посетил ни одного рынка или другого места работы мелких предпринимателей. Малый бизнес принял участие в создании новой упрощенной системы налогообложения и получил адаптационный период, чтобы подстроиться к новым требованиям закона», — заявил глава ГНС Александр Клименко в феврале нынешнего года.

В действительности же проверки «малышей» все это время шли полным ходом. Согласно информации, ранее озвученной руководством налоговой, за девять месяцев 2012 г. количество плановых проверок налоговой службой физлиц-предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. уменьшилось почти в 1,6 раза.

Однако, несмотря на это, сумма доначислений по их результатам увеличилась почти в 1,2 раза. В нарушение Закона «Об информации» на официальный запрос «ДС» налоговая не предоставила данных о точном количестве проведенных ревизий «упрощенцев» и общей сумме начисленных штрафов.

Судиться же с фискалами — заранее проигрышный вариант, поскольку формально они не нарушают действующих законов. К тому же на затяжные тяжбы с контролерами у «малышей» в большинстве случаев попросту не хватает ни возможностей, ни средств.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд