ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 17:09
Кабмин Азарова готовится на выход
Фото с сайта torange.ru

Кабмин Азарова готовится на выход

Когда новый парламент уже избран, а старый — заканчивает свою работу, не с руки представителям старого созыва принимать законы, ведь они, фактически, уже лишились народного мандата. Но в нынешнем году — впервые с 1994 г. — Верховной раде VI созыва была дана отмашка голосовать до декабря и, хотя новый состав Рады уже известен, принимать очередные законы. Законы, которые станут правилами жизни для всего общества, несмотря на то что легитимность у них, по сути, нулевая, пишет в своей статье Сергей Терехин для Forbes.ua.

Зачем это сделано? Во-первых, чтобы принять бюджет. Вернее, то, что называет бюджетом нынешнее большинство, состоящее из «роботов» Чечетова. А по сути — матрицу дерибана около полутриллиона гривен государственных денег.

Во-вторых, чтобы принять новый Трудовой кодекс, который отменит ограничения на длительность рабочей недели. После принятия этого кодекса ваш работодатель вполне законно сможет установить вам ненормированный рабочий день.

В-третьих — принять новый Жилищный кодекс (он уже прошел первое чтение в Раде). В результате, если у вас есть какой-то долг по квартплате, пусть и небольшой, и к примеру, какой-то водоканал или «Киевэнерго» подаст вам претензию, то у вас будет только 10 дней, чтобы отреагировать на нее. Не отреагируете — через 10 дней ваш кредитор, согласно закону, может получить право арестовать и продать вашу квартиру для погашения долга.

Долг неплатежом красен

Но это — не единственное, что нынешний состав парламента и правительства еще пытаются «ухватить» от жизни.Создается впечатление, что завтра на рынок выйдет даже Пенсионный фонд и, переформатировав себя в «акционерное общество», также начнет эмитировать какие-то бумаги.

Не успели закончиться выборы, как НАК «Нафтогаз» огорошила всех очередной новостью — выпуском т.н. корпоративных облигаций на 4,64 млрд грн для расчетов с «Газпромом» за импортированный газ.

Что удивительного? Два момента. Во-первых, лично я не понимаю, каким образом госкомпания, расходы которой на оплату газа покрываются за счет госбюджета, может выпускать облигации. И главное — кто и когда будет эти облигации погашать и платить по ним проценты, да и каковы эти проценты?

Ведь это — не суверенный долг, а значит, «Нафтогаз» привлекал средства под более высокие, чем Минфин, процентные ставки. Точно так же непонятно, под какой залог выпускались эти бумаги. Привлечь их под обеспечение капитала нельзя, ведь капитал в НАКе государственный; чтобы привлечь под государственные гарантии, для начала «Нафтогаз» должен был получить их от государства, но на текущий год их предприятию не предусмотрено.

Второй момент — в последние месяцы государственные структуры как с цепи сорвались, резко начав самостоятельно занимать средства на рынке. Минфин, «Нафтогаз» (который, по сути, также является частью бюджета страны)… Создается впечатление, что завтра на рынок выйдет даже Пенсионный фонд, у которого дыра в бюджете по результатам года составит около 7 млрд грн. И, переформатировав себя в «акционерное общество», также начнет эмитировать какие-то бумаги.

Давление на курс возрастет

Следующие годы будут очень тяжелыми с точки зрения выплат госдолга. На 2013 г. приходятся пиковые платежи по коротким внешним заимствованиям, взятым с начала 2010 г. (хотя в этих выплатах еще есть небольшая доля займов, взятых правительством Тимошенко).В январе-феврале 2013 г. Украине нужно будет выплатить $10,2 млрд за обслуживание и погашение основной суммы госдолга.

Самые сложные месяцы — январь-февраль, когда Украине нужно будет заплатить за обслуживание и погашение основной суммы госдолга $10,2 млрд. Но источников для этих выплат у правительства уже, по сути, нет. На крайний случай можно использовать международные резервы НБУ. Но тогда в резервах останется не больше $17 млрд — цифра, критическая с точки зрения безопасного уровня покрытия импорта.

Причем это — без учета корпоративных долгов, которые также будут оказывать давление на валютный рынок в Украине, и, соответственно, резервы Нацбанка. Прибавьте к этому ситуацию с платежным балансом и т.д.

Другими словами, на валютном рынке складывается патовая ситуация: я уверен, что курс гривны к доллару в феврале легко «доскочит» до 10 грн/$. И на фоне этого госорганы не останавливаются, а напротив, еще больше и активнее занимают.

Выходит, что, по сути, наша страна сейчас живет за счет расходов будущих периодов. Но если вы взяли кредит и купили себе красивое кольцо или, скажем, шубу, вы должны понимать, как будете этот кредит погашать. Первый вариант — заработать достаточно денег для этого. Второй вариант — «смыться». И у меня создается впечатление, что нынешнее правительство решило «смыться» от обязательств, которые Украина будет обязана погашать.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 17:09
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
+4
bankirr
bankirr
30 октября 2012, 14:54
Bankir
#
«Во-первых, лично я не понимаю, каким образом госкомпания, расходы которой на оплату газа покрываются за счет госбюджета, может выпускать облигации.»
Подскажите, а кто этот Я? Кто автор статьи?
+
+7
Prostak
Prostak
30 октября 2012, 15:20
#
Терехин.
+
0
Letos
Letos
30 октября 2012, 15:40
Вольдемар
#
А вы понимаете всё выше написанное? если нет — то «Я» это «Вы» если понимаете — тогда «Я» не вы.
надеюсь, понятно
+
+6
Prostak
Prostak
30 октября 2012, 14:59
#
Очередная страшилка.

Посмотрел автора, так и есть. Главное не говорит, а что делать. Автор же супер экономист. Такие статьи все могут написать, а дать анализ и совет…
Наверное в опозиции лучше и проще переживать кризис…?
+
0
zevsonline
zevsonline
31 октября 2012, 19:13
Ukraine
#
Так кто… кто автор???????????????
+
+39
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 15:28
Киев
#
Все правильно человек описал… никакие это не страшилки, и правильно определил, что нынешняя банда отдавать долги не будет, будем расхлебывать мы… а совет прост, провести национализацию предприятий нефте-газодобычи и транспорта, ископаемые, энергетика, прикрыть коммерческие банки оставить только госбанки работающие на мин % чисто для администрирования, дать под зад всем латифундистам, выстрелять ВСЕХ чиновников бывших у власти за 20 лет существования «вильної україни»
+
0
maks177
maks177
30 октября 2012, 17:03
Максим
#
Это же прикольно. Набрал долгов, дождался часа «Ч», передал власть опозиции, мина замедленного действия бабахнула, доказал всем что «помаранчевые некомпетентны, криворуки и т.д.», через годик опять вернулся к власти на белом коне.
+
+27
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 17:10
Киев
#
Очень похоже… но я бы ввел обязательный отчет правительства и президента по окончанию срока «службы народу»… и после тщательного аудита сделать выводы и… тюрьма с конфискацией или лавры… Без подобной процедуры, не будет толку, каждая власть будет приходить, воровать, косячить… а потом на папэредникив… и так нас 20 лет водят… как моисей евреев
+
+2
maks177
maks177
30 октября 2012, 17:17
Максим
#
А судьи кто?, пардон аудиторы? Любую проблему можно заговорить. Тем более, что наших хоть расстреливай будут голосовать (нашлось же сейчас 30+%, и потом найдется).
+
+4
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 17:52
Киев
#
Да при любом раскладе новая власть захочет по максимуму наковырять, дабы не отдуваться
+
+2
maks177
maks177
30 октября 2012, 17:58
Максим
#
Неа… Против Кучмы наковыряли? Против Юща наковыряли? До сих пор на гос. дачах живут.
+
+11
infopotok
infopotok
30 октября 2012, 18:29
Киев
#
Ну юля с луциком то сидит… вот и есть прецедент… теперь надо паковать эту банду… им не впервой…
+
0
22041983
22041983
30 октября 2012, 17:17
Франция
#
После драки кулаками не машут) ) )

В конце срока не подходит, необходимо раз в год.
+
+2
maks177
maks177
30 октября 2012, 17:20
Максим
#
А что вы за год сможете реформировать, так что б с результатом? Тут нужен срок. А получиться, задумал перемены а тут тебя и зааудировали…
+
+5
22041983
22041983
30 октября 2012, 17:30
Франция
#
Если сильно захотеть, то и за год можно результат показать…
+
+2
maks177
maks177
30 октября 2012, 17:35
Максим
#
Ну тогда лучьше в космос слетать (тоже можно, если захотеть). Да, возможно что то и получится, но как вы за год, например, ликвидируете дефицит ПФ? Или предлагаете эту проблему никому и никогда не решать?
+
+14
bankirr
bankirr
31 октября 2012, 09:53
Bankir
#
Вот и Ющенко с Юлей за год хотели результат показать, так у них за 5 лет не получилось! И они как раз загнали страну в долги с «Газовой угодой»!
+
0
zevsonline
zevsonline
31 октября 2012, 19:22
Ukraine
#
Кстати, Гайдар за 500 дней СССР хотел накормить.
+
+4
infopotok
infopotok
31 октября 2012, 19:27
Киев
#
А удалось только себе нахапать…
+
0
Ndf
Ndf
30 октября 2012, 15:55
Був Кийов, а став ...
#
А кто редколлегия форбса в Украине? Гордон, главный редактор?
+
+5
r1954
r1954
30 октября 2012, 22:20
Раиса
#
Как сейчас стало модно у народа за долги квартиры и имущество забирать, а сами ну совсем ни за что не хотят отвечать.и никто их не наклоняет, В настоящее время; по библии, Князь мира сего сатана, а он это -деньги, но в этих сатан уже денег с избытком, теперь власть больше денег она состоит с рогатых, вот и творится в мире беспорядок

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд