ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 10:00
Мобильные телефоны и планшеты проверят на вредность.
Фото с сайта comments.ua

Мобильные телефоны и планшеты проверят на вредность

Чиновники решили выяснить, могут ли навредить здоровью устройства, которыми ежедневно пользуются украинцы, пишут Комментарии.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации и Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей подготовили план рыночного надзора на 2013 год. Он предполагает проведение совместных проверок радиоизлучающих устройств.

В сообщении НКРС говорится, что проверяться будут все устройства, которые ввозятся в Украину, поступают в торговые сети. Проверки коснуться мобильных телефонов, компьютеров с радиомодулями (с Bluetooth, например), планшетов, беспроводных мышек, МФУ, автомобильных устройств и даже раций для детских игрушек.

Помимо плановых проверок, по заявлением потребителей могут также проводится внеплановые проверки товара.

Основная цель госведомств — установить, могут ли эти гаджеты вредить здоровью людей, а также создавать радиопомехи.

Законы «О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции» и «Об общей безопасности непищевой продукции» — новые. Они вступили в силу только в середине прошлого года. После этого государственные учреждения начали готовить подзаконные акты на различных рынках.Основная цель госведомств — установить, могут ли эти гаджеты вредить здоровью людей, а также создавать радиопомехи.

Примечательно, что полномочия госорганов в сфере сбыта гаджетов в Украине будут очень широкими. Они, согласно новому законодательству, смогут брать образцы продукции на экспертизу, а также устанавливать ограничительные меры на рынке: запрещать продавать продукцию, исключать ее из оборота, отзывать товар. Интересно, что товар может быть отозван, даже если он находится у пользователя.

Кроме того, госорганы вправе будут штрафовать нарушителей на сумму до 50 тыс грн, а за повторное нарушение — до 85 тыс грн.

Продавцы и производители гаджетов были удивлены нововведениями государства. «Все мобильные телефоны и так проходят обязательную сертификацию в Укрчастотнадзоре. И я думаю, что в ее рамках устройства проходят тесты на то, могут ли они взорваться или нет, например», — заявляет генеральный директор розничной сети «Мобилочка» Антон Володькин.

О взрывах мобилок он упомянул не просто так. Ведь в мире уже были подобные случаи. Больше всего примеров есть в Китае. Но бывали и случаи в Европе. Например, в Бельгии у одного подростка в руках взорвался iPhone. Причем это было ни первое яблочное устройство, покончившее свою жизнь самоубийством. Но компания Apple отрицает свою причастность к установке некачественных батарей. Хотя если в Украине большая часть iPhone завозятся непонятно откуда, подделок аккумуляторов сейчас избежать нельзя.

Антон Володькин считает, что неплохо было бы, если б НКРСИ проверяла не таких крупных производителей как Samsung, а как раз те устройства, которые завозятся под неизвестными брендами из Китая. «По нашим оценкам, каждый 200-тый проданный телефон принадлежит к этой категории товара», — отмечает он.

Независимые исследования свидетельствуют о том, что аппаратов непонятного производства на руках у украинцев сейчас гораздо больше.

Согласно данным международной компании Stat Counter (Global Stats) по итогам августа, доля мобильных устройств неизвестного происхождения, с которых украинцы заходят в интернет, достигла 26,81% от общего количества.

Производители украинских компьютеров, также как и мобильные ритейлеры, заявляют о том, что у них с товаром все в порядке. «Для оборудования, которое производится в Украине, существуют технические условия, протоколы испытания. Сначала мы испытываем образцы у себя, а примерно раз в год проводим периодические испытания продукции. Исследования проводятся в специальных лабораториях при помощи специального оборудования», — рассказал директор департамента компьютерных систем компании «Навигатор» Александр Костюк.

Но это вовсе не говорит о том, что все радиоэлектронные гаджеты в Украине безопасны. Ведь они могут завозиться на территорию страны и такими поставщиками, которым нет дела до здоровья украинцев. Они руководствуются, главным образом, ценой закупки. Поэтому рыночный надзор может сыграть важную роль в данном процессе. С другой стороны есть риск, что такой инструмент в руках власти превратиться в очередной рычаг воздействия на нежеланных продавцов электроники.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lima
Lima
30 октября 2012, 10:58
Дмитрий, Днепропетровск
#
www.shhitmobil.com.ua/
Предлагаем Вашему вниманию разработанное и производимое нами уникальное средство защиты от излучений мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других электроприборов, а также сохранения здоровья и восстановления организма человека – оздоровительно-восстановительный аппликатор.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд