ВХОД
Вернуться
30 октября 2012, 10:30
Работа по знакомству: плюс на минус.
Фото с сайта lady.tochka.net

Работа по знакомству: плюс на минус

Работа по знакомству — дело щекотливое, независимо от того, выступаете ли вы работником, работодателем или просто поручителем. Какова же «техника безопасности» при устройстве на работу по «блату»?

Краеугольный камень

Это профессионализм нового работника: если он соответствует должности, то способ найма уже становится делом второстепенным.

Главное неудобство здесь — возможное недовольство коллектива. Однако если кандидат отлично справляется со своими обязанностями, то со временем все обвинения в «особом отношении» отпадут сами собой.

А вот если кандидат не справится, это отрицательно скажется не только на его профреноме, но и на реноме его поручителя. Да и дальнейшие кадровые решения руководителя, принявшего такого «умельца», будут ставиться под вопрос.

Правила игры

Чаще всего устройством по знакомству «грешат» некоммерческие структуры. Но и в ряде коммерческих фирм рекомендации поощряются (считается, что это экономит время и средства, а работник по рекомендации надежнее, чем «с улицы»). Так или иначе, для любой компании правила игры, в принципе, одинаковы:

• прием на работу должен вестись только на конкурсной основе и на общих основаниях — для обеих сторон это своего рода «алиби», подтверждающее профессионализм соискателя и непредвзятость работодателя;
• кандидату стоит готовиться к собеседованию серьезно, не полагаясь целиком на «блат»;
• работодатель в свою очередь должен оценивать профессионализм не только соискателя, но и поручителя (имеет ли тот достаточную квалификацию для рекомендации на данную должность);
• если кандидат не оправдал ожиданий, причины отказа должны быть аргументированы и правдивы, причем их стоит продублировать и поручителю, дабы избежать обид с его стороны.

Конечно, бывают случаи, когда руководство просто вынуждено взять на ту или иную должность «нужного человечка», но с кадровой политикой эта ситуация уже имеет мало общего.

На его месте должен был быть я

Если вы оказались на месте работника, получившего место «по знакомству», и теперь вынуждены налаживать отношения с новым коллективом, настроенным к «любимчику» прохладно, стоит запомнить ряд советов:

• никакого чувства вины и ненужных оправданий: вы стравляетесь со своей работой — это главное, как вы ее получили — дело второстепенное;
• не скрывайте, но и не акцентируйте внимание на дружбе со «старожилом», который вас порекомендовал, — делайте акцент на том, что вы прошли собеседование, и руководство посчитало, что вы отлично подойдете для этой работы;
• не старайтесь понравиться всем — это еще никому не удавалось — особенно беря на себя чужие обязанности, вам сейчас главное со своими разобраться;
• не пренебрегайте традициями, сложившимися в новом коллективе, проявите дружелюбие;
• по возможности откажитесь от критики своих коллег и особенно начальства;
• проявите терпение: если своей работой не давать повода для сплетен, то новый, не связанный с вами, повод скоро и сам найдется.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 октября 2012, 10:30 Источник: rabota.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд