ВХОД
Вернуться
29 октября 2012, 22:52
Италия и Испания охладили спрос на европейскую валюту
Фото с сайта blogspot.com

Италия и Испания охладили спрос на европейскую валюту

В понедельник, 29 октября, с открытием сессии в Европе евро агрессивно сдает позиции. К 13:30 МСК его курс составил 1,291 долларов США, пишет take-profit.

Мало того что на повестке дня стоит греческий вопрос, так и другие южные страны — Италию и Испанию сотрясают многотысячные митинги, которые не способствуют оптимизму по отношению к евро со стороны инвесторов.

Напомним, в первом полугодии 2012 г. дефицит государственного бюджета Испании составил 48,6 млрд евро, или 4,6% валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, страна имеет серьезные проблемы в банковском секторе, которому будет оказана иностранная помощь в виде рекапитализации. Основной же проблемой страны остается безработица, превышающая 25%.Профсоюзы противятся проведению реформы системы найма.

Экономика Италии находится в рецессии с середины 2011 г. Среди мер, проведенных правительством технократов во главе с Монти, — повышение налогов, сокращение расходов государственного бюджета и пенсионная реформа.

Однако профсоюзы противятся проведению реформы системы найма. В настоящий момент уровень безработицы в Италии находится на уровне в 10,7% (по состоянию на август 2012 г.). В Испании в выходные прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии, принятых правительством страны.

Об этом сообщает Reuters. В демонстрации приняли участие работники бюджетных сфер: врачи, медики, учителя. Они несли транспаранты с надписями «Нет росту налогов», а также призывами прекратить сокращение расходов в таких сферах, как экология, медицина и образование. В Мадриде протестующие попытались окружить здание парламента, однако не были допущены полицией.

Отметим, что полицейские сами провели демонстрацию против уменьшения заработной платы и премиальных. В центре Рима прошла протестная акция «День без Марио Монти (премьер-министр Италии)», сообщает агентство Associated Press. В ней приняли участие несколько тысяч человек.

Причиной протеста послужили принятые правительством меры жесткой экономии, а также вызванные экономическим кризисом массовые увольнения. В бедственном положении экономики страны демонстранты обвинили также и Евросоюз. «Они проводят одну и ту же политику во всех странах, и эта политика уже привела к разорению Греции. Она уничтожает системы здравоохранения и образования», — заявил в разговоре с Reuters один из протестующих Джордж Кремачи.

Монти сменил на посту премьер-министра Сильвио Берлускони, который ушел в отставку в ноябре 2011 г. Митингующие в Испании и Италии правы. Принятые меры ни одной из южных стран Европы не принесли помощи.

Сокращение бюджетных расходов приводит к стагнации экономик, тогда как главным решением текущего кризиса еврозоны мог бы стать именно рост ВВП, причем темпами, опережающими увеличение долгового бремени. Сейчас же политикам удается сохранить размер долга на прежнем уровне, но ВВП при этом уменьшается. Как результат — рост соотношения долга к ВВП и беспокойство инвесторов по этому поводу. Не добавляют оптимизма и акции протеста.

Разъяренная толпа, на прошедших в Греции выборах практически привела к власти агрессивно настроенных политиков. Скатиться на путь греческого национализма могут Италия и Испания. Приход радикальных сил в правительство может поставить крест на евроинтеграции и заметно осложнить жизнь покупателям евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2012, 22:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд