ВХОД
Вернуться
29 октября 2012, 15:40

В ноябре банки будут выстраиваться в очередь, чтобы купить гособлигации

Ожидаемый рост спроса на правительственные облигации со стороны банков к концу года существенно повышает шансы на полное выполнение расходной части госбюджета-2012. Такое мнение в комментариях высказал директор Центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничук, пишут Экономические известия.

«В ближайшие месяцы спрос на кредитные ресурсы со стороны предприятий останется на невысоком уровне — из-за охлаждения мировой и, как следствие, отечественной экономики. Приток же депозитов расти на фоне уменьшения напряжения в обществе в связи с окончанием парламентских выборов. В таких условиях банкам ничего не останется, как вкладывать средства в ОВГЗ. Более того, пользуясь ростом спроса, Минфин может даже рассчитывать на некоторое снижение доходности своих ценных бумаг », — убежден специалист.

Виктор Мельничук также напомнил, что на прошлой неделе Министерство финансов привлекло с помощью ОВГЗ около 1 млрд грн под 14,3%. «Приемлемые остатки на корсчетах и отсутствие платежесобных клиентов на кредитном рынке позволяют банкам без особых оговорок направлять ресурсы на покупку гособлигаций», — уточнил эксперт. Комментируя заявления некоторых местных органов власти о задержки финансирования незащищенных статей бюджета со стороны Госказначейства, господин Мельничук обратил внимание, что заявления эти звучали перед парламентскими выборами и, не исключено, были политически мотивированными.

«Специалистам хорошо известно, что текущий период года традиционно держит всю систему госфинансов в повышенном тонусе. Это связано с одной стороны, с началом отопительного сезона, потому растут платежи за импортный газ. С другой стороны, бизнес не спешит с уплатой налогов (в т.ч. на прибыль), на что накладывается потребность расчетов за ранее проведенные тендеры различных госведомств (все торопятся, чтобы не оттягивать под самый конец года). Как показывает практика, во второй-третьей декаде ноября ситуация достигает равновесия, и жалоб на невыполнение бюджетных ассигнований становится существенно меньше», — отмечает специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд