ВХОД
Вернуться
29 октября 2012, 11:28
Во что обойдется правильный горнолыжный отпуск нынешней зимой?
Фото с сайта hotel-podgore.com.ua

Во что обойдется правильный горнолыжный отпуск нынешней зимой?

«Горные лыжи — отличный способ получить удовольствие от снега и отдохнуть от пыльных городов. Мы с мужем — страстные любители покататься по трассам, каждый год отправляемся в новое место. В этом году — в Австрию, потому что Украина и Словакия уже исследованы», — рассказывает влюбленная в лыжное дело киевлянка Ирина Бережнюк. Уже с начала осени туроператоры и агентства активно предлагают десятки лыжных туров, акцентируя внимание туристов на раннем бронировании. «У всех операторов традиционно есть акции «раннего бронирования» по всем горнолыжным направлениям. Цены позволяют сэкономить на проживании 10-30%», — рассказала директор агентства «Пятница» Оксана Савченко.

Карпаты и рядом

Если ехать далеко нет никакого желания, можно отправиться к украинским горнолыжным спускам. Самый популярный курорт — конечно же, Буковель. Расположенный в 110 км от Ивано-Франковска, курорт представляет собой городок, состоящий из отелей, подъемников, ресторанов и саун. На месте можно арендовать лыжную экипировку, сноуборды, снегоходы, снегобайки или санки. Проживание в декабре-январе в одном из отелей курорта обойдется в 750-900 грн (двухместный номер). Если поселиться не в самом Буковеле, а в Татарове (14 км от Буковеля), выбрав частную садыбу, можно сэкономить на проживании, заплатив 300-500 грн/сутки за номер. Отдельно стоит предусмотреть в бюджете расходы на аренду лыж и покупку абонемента — это примерно 3-4,5 тыс. грн на двоих (неделя).

В 120 км от Ивано-Франковска расположен «рай для сноубордистов» — заснеженный Драгобрат (пос. Ясиня). Инфраструктура там, конечно, гораздо скромнее, чем в Буковеле, но и цены лояльнее: прокат лыж стоит 50-70 грн/день, а абонемент на подъемник — 400 грн за 50 подъемов. Проживание в отелях Драгобрата обойдется в 400-600 грн/сутки за номер, однако в период Нового года и Рождества цены возрастают до 800-1200 грн.

В 45 км от известного курорта Свалява расположено горнолыжное местечко по имени Пилипец. Расходы на катание — в тех же пределах, что и в Драгобрате, а поселиться в мини-отеле или садыбе стоит 400-700 грн/сутки за номер.

Бывалые лыжники украинские лыжные трассы уважают, однако многие стараются со временем переориентироваться на зарубежные курорты. «Само катание на лыжах в Буковеле — сказка, однако сервис и цены неприятно поражают. В этом году едем в Словакию», — говорит киевлянин Евгений Василенко.

К европейскому сервису

В зимней Европе радует не только привычно высокий уровень сервиса, но и цены, которые на некоторые направления иногда ниже отечественных. Минус у европейских лыжных курортов лишь один — нужны визы.

«Очень лояльны цены на горнолыжную Андорру — от 600 евро на человека стоит недельный тур с авиаперелетом. Традиционно в бюджетном сегменте большой объем предложений в Болгарию, цена в зависимости от региона вылета — от 380-420 евро за одного на неделю с авиаперелетом», — отмечает г-жа Савченко.

Андорра — относительно новое направление для многих украинцев. Хотя бывалые туристы восторженно отзываются о красотах лыжных трасс Эскальдес в окружении живописных заснеженных лесов.

«Трассы большие, ухоженные. Есть много магазинов, хорошие рестораны, еще можно отдохнуть в термальном центре Caldea», — нахваливает киевлянин Валентин Садковский.

По его словам, поездка в Андорру еще интересна и тем, что перелет обычно до Жироны (Испания), что позволяет на денек-другой остановиться в Барселоне и насладиться испанскими достопримечательностями. Цена недельного отдыха в Андорре — 11-15 тыс. грн на двоих, включая полупансион и перелет.

Одним из любимейших направлений украинских лыжников считается Словакия. Высокие Татры — красивейшие горы, где тщательно размеченные туристические трассы ведут к перевалам, вершинам, водопадам. Самые крупные в этом регионе курорты для лыжников — это Смоковцы, Татранска Ломница и Штребске Плесо. Недельный авиатур в Словакию стоит 10-14 тыс. грн. За питание придется платить отдельно — благо инфраструктура словацких курортов позволяет от души насладиться местной кухней: галушками с брынзой, шницелем, жареной форелью, сыром с ветчиной и рагу. Покататься в Высоких Татрах можно, посетив польский курорт Закопане. Цены туров аналогичны словацким. «Зимняя столица Польши» принимает лыжников с ноября по апрель. Кстати, от Закопане до Кракова всего 106 км, так что при желании можно совместить активный отдых с экскурсионной программой.

Прекрасным сервисом и отличными трассами манит лыжников зимой Австрия. Один из популярных курортов — Бад Гаштайн. Город привлекателен не только своей лыжной инфраструктурой, но и термальными бассейнами — всего в Бад Гаштайне насчитывается 18 термальных источников, воды которых помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и суставов. От Бад Гаштайна до Зальцбурга — всего 80 км. Так что, посещая этот лыжный курорт, обязательно стоит съездить в Зальцбург: прогуляться по средневековым улочкам, сходить в Дом Моцарта, посетить живописный замок Хельбрунн. Стоимость авиатура в Бад Гаштайн — 19-24 тыс. грн.

В гости к Санта Клаусу — в Финляндию — отправляются лыжники, которые, кроме катания по склонам, хотят посетить финскую баньку, покататься на оленьей упряжке, прогуляться на снегоступах, сходить на подледную рыбалку и погонять на вездеходах. «Там прекрасная природа, очень хороший сервис, трассы — на любой вкус, и все в отличном состоянии. А еще есть аквапарк», — вспоминает свою поездку на курорт Куусамо заядлый лыжник Роман Маслов. Впрочем, это благолепие и стоит изрядно — 20-26 тыс. грн за неделю на двоих с завтраками.

В безвизовую сказку

Если заниматься визовыми хлопотами не хочется, но тянет кататься на лыжах, то можно отправиться в Турцию. Зимой горнолыжники из Европы тянутся в Улудаг, но есть еще горнолыжные курорты Паландокен и Сарыкамыш. Улудаг расположен в 35 км от города Бурса — первой столицы Османской Империи, куда можно отправиться на экскурсию. Поездка в Бурсу интересна также посещением термальных источников (бань), а также шопингом: этот регион славится шелком, керамикой и сладостями.

Турецкие горнолыжные курорты интересны своей системой питания FB+ — то есть полный пансион «с плюсом». Также отели Улудага имеют на своей территории собственные подъемники, а пользование ими может быть включено в цену тура — этот вопрос нужно уточнять при покупке путевки. Цена же недельной поездки в «пятерку» горной Турции для двоих — 19-22 тыс. грн.

Другое интересное безвизовое направление для лыжников — Грузия, которую украинские туристы уже успели оценить, посещая летом известный черноморский курорт Батуми. В Грузии два горнолыжных курорта — Бакуриани и Гудаури. Бакуриани расположен примерно в трех часах езды на автобусе от Тбилиси, рядом с ущельем Боржоми. Любителям экскурсий в Бакуриани предложат посещение уникального пещерного города-монастыря Вардзия, построенного в отвесных берегах реки Куры. Гудаури — молодой горнолыжный курорт Грузии. Он находится в Казбегском районе (120 км от Тбилиси).

Главной достопримечательностью Гудаури считается фрирайд, то есть спуск по целинным полям. Но, конечно же, курорт оборудован и вполне цивилизованными трассами и подъемниками. Кстати, на курорте популярна доставка к горным вершинам на вертолете. Цена десятидневного отдыха в Грузии на двоих с перелетом — 13-17 тыс. грн.

Куда отправиться кататься на лыжах*

Страна / курорт

Отель / питание / количество дней

Цена тура, грн*

 

Украина / Буковель

Вилла / без питания / 10

10 375

 

Украина / Драгобрат

Коттедж / без питания / 10

6600

 

Украина / Пилипец

Мини-отель / без питания / 10

4200

 

Словакия / Деменовская долина

3* / без питания / 8

13 100

 

Австрия / Бад Гаштайн

4* / без питания / 7

19 200

 

Андорра / Эскальдес

3* / завтрак и ужин / 7

11 512

 

Болгария / Банско

3* / завтрак и ужин / 7

12 800

 

Грузия / Гудаури

Мини-отель / завтраки / 10

12 700

 

Турция / Сарыкамыш

5* / полный пансион / 8

19 200

 

Финляндия / Леви

4* / завтраки / 8

20 800

 

* Для двоих взрослых, включая авиаперелет (для Украины — ж/д билеты), на конец декабря — начало января.

Наталия Богута

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2012, 11:28 Источник: Деньги.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
31 октября 2012, 11:27
toha, Столица!
#
Будем говорить так — немало. Даже для сітого Киева.
+
+6
Stan
Stan
1 ноября 2012, 08:23
Станислав, Кривой Рог
#
«Само катание на лыжах в Буковеле — сказка, однако сервис и цены неприятно поражают. В этом году едем в Словакию»

Словакия 8 дней — 13 100грн., а Буковель 10 дней — 10 375грн. Буковель реально дешевле!!!.. И ненужно гнать на сервис в Буковеле — очень пристойный и хороший курорт. Трасы — СУПЕРРР!!! Вокруг — Красота!!!
Иностранцы наоборот едут в Буковель. Сколько раз там бывал постоянно их видел.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд