ВХОД
Вернуться
29 октября 2012, 10:00

ЕС обсудит сокращения бюджета на 50 млрд евро

Правительства Евросоюза на этой неделе начнут обсуждение долгосрочного бюджета блока, достигающего 1 трлн евро ($1,3 трлн), с предложения сократить его по меньшей мере на 50 млрд евро. Об это пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, пишет Рейтер.

Эксперты считают, что это сокращение, предложенное Еврокомиссией, вряд ли окажется достаточно большим, чтобы удовлетворить Великобританию, Германию, Францию и других доноров бюджета.

Они хотят жесткого ограничения расходов ЕС, которое отражало бы меры строгой экономии, осуществляемые правительствами с целью сокращения долгов, и призывают к снижению затрат на 100-200 млрд евро.

Кроме того, это предложение, вероятно, рассердит Польшу и другие бывшие страны соцлагеря, которые являются крупнейшими получателями средств ЕС и выступают против всяких сокращений.

«Как я это вижу сейчас, сокращение, предложенное Еврокомиссией, составит от 50 млрд евро. Это будет базой для обсуждения», — сказал источник на условиях анонимности.

Отметим, что новый документ ЕС будет первым, который включит в себя конкретные цифры. Он положит начало решающей фазе переговоров между правительствами, которые надеются достичь соглашения к саммиту лидеров ЕС 22-23 ноября.

Как сообщается, в документе будут перечислены сокращения, которые необходимо сделать во всех областях, чтобы добиться необходимой экономии, включая сельское хозяйство, инфраструктурные инвестиции и исследования.

Специалисты полагают, что это может вызвать разногласия между странами, призывающими к сокращению бюджета: Франция хочет исключить из списка сокращений расходы на сельское хозяйство, а Великобритания, Швеция и другие хотят, чтобы ЕС направлял больше денег на исследования и другие меры ускорения роста.

Бюджет ЕС, составляющий примерно 1% от ВВП блока, довольно мал по сравнению с общими государственными расходами Европы, но переговоры часто приводят к яростным спорам, так как страны стремятся максимально увеличить свои прибыли.

Reuters сообщает, что около трех четвертей средств ЕС сейчас расходуются на субсидии фермерам и строительство новых автодорог, аэропортов и другой инфраструктуры в беднейших регионах блока.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия заявила про намерение лишить Румынию выплат из фонда развития Евросоюза из-за серьезных проблем с коррупцией в стране.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 октября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд