ВХОД
Вернуться
28 октября 2012, 09:00
Украина перешла на зимнее время.
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина перешла на зимнее время

В ночь перед голосованием на выборах в Верховную Раду — с 27-го на 28-е октября — Украина перешла на зимнее время, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В данный момент вопрос о переводе стрелок в Украине остается открытым. Решением проблемы, в каком же часовом поясе жить украинцам, будут уже заниматься депутаты нового парламента. Сейчас дискуссии идут о том, оставить ли Украину навсегда в зимнем времени, либо еще раз перейти на летнее и закрепить его как постоянное.

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик.В нашей стране переход на летнее время впервые произошел в 1917 году, а с 1981 года уже в СССР вновь регулярно вводилось летнее время. Этой традиции стала придерживаться и Украина с 1991 года. До 1996 года зимнее время вводилось в последнее воскресенье сентября. После этого правительство решило синхронизировать перевод стрелок с большинством европейских стран.

Перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов впервые был проведен в Великобритании в 1908 году. Идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит Бенджамину Франклину, американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на летнее время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а также выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменен в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Грузия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан, Россия.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд