ВХОД
Вернуться
27 октября 2012, 17:50

После выборов в Украине разыграется инфляция — эксперты

Совокупная инфляция за последние три месяца 2012 года ожидается в размере 3%. Экономический эксперт Александр Жолудь прогнозирует рост инфляции в последние месяцы уходящего года, передает УНН.

Александр Жолудь
Александр Жолудь
экономический эксперт

В октябре, по словам эксперта, ожидается рост инфляции в пределах от 0,5 до 1%: «Конечно, в понедельник, после дня голосования не будет такого, что люди проснутся и увидят, что цены мгновенно прыгнули, мгновенно изменился курс гривны и так далее. Но в то же время, если говорить даже о таком коротком периоде, как до конца года, то целом, есть значительная вероятность ослабления гривны и есть высокая вероятность определенного ускорения инфляции. Хотя в случае с инфляцией следует понимать, что ускорение будет происходить с достаточно низкого уровня».

Жолудь отметил, что по официальным показателям инфляции за последние 9 месяцев в Украине наблюдается дефляция на 0,3%.

«В течение следующих месяцев ожидается рост, в первую очередь, из-за сезонности… Основной рост инфляции будет вызван сезонным колебанием цен, а не какими-то дополнительными шоками после выборов», — сказал он.

Всего, по словам эксперта, совокупная инфляция за последние три месяца 2012 года составит около 3%.

Относительно обменного курса, эксперт обратил внимание на то, что Национальный банк уже несколько кварталов искусственно поддерживает гривну на определенном уровне.

«В первую очередь это делается из политических соображений, ведь у населения есть определенная связь между определенным ощущением стабильности и стабильным обменным курсом. Но это уже привело к тому, что в этом году дефицит текущего счета платежного баланса ожидается даже больше, чем он был в 2008 году, когда из-за него у нас было достаточно существенное ослабление гривны», — ударения он.

По словам Жолудя, обменный курс гривны к доллару на конец года ожидается на уровне 8,40 грн:

«Всего за год ослабление гривны составит около 5% — это не очень значительное ослабление».

Ранее эксперты, по разным оценкам прогнозировали, что к концу года рост инфляции составит от 3 до 4,5%. Кроме сезонного роста цен на отдельные виды товаров и услуг, на ускорение темпов роста инфляции может повлиять просмотр и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В то же время на 2013 год эксперты прогнозируют инфляцию в пределах до 10%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
seruy
seruy
27 октября 2012, 18:01
seruy
#
Ніякоі інфляціі-не буде. Ви ще погано тоді знаете регіоналів. До Нового року-вони цей курс будуть тримати. В січні щось вже і може бути.Так як Азаров вже неоднаразово намекав на кризу в Европі. Це для нас сигнал, що коли грошей в бюджеті буде мало-ми і гривню вимушені будем обрушити і відповідно закрити всі соціальні виплати.Це в них така перестраховка- вроді ми до кризи готові таким чином були.Але на такий сценарій вони навряд чи підуть. В них ще е запас прочності- 145 млрд.грн в тені, регуляція держ.закупівль… Так що ім е з чого обіцяти підвищені зарплати і пенсіі на 2013 рік.
+
+9
fes
fes
27 октября 2012, 18:26
Київ
#
Дурня! Нема в них ніякого сценарію. Вони самі не знають, що буде з понеділка. Якщо виграють вибори, будуть робити що їм заманеться. Якщо ні, винуваті будуть «аппазиция з папередниками» і все одно будуть робити що їм заманеться.
+
0
gricyk5
gricyk5
27 октября 2012, 23:31
#
Так вже збудована економіка що інфляція в ній завжди присутня… Чому?-А тому що люба економіка як державна… банківська… життєва -є прояв піраміди.Люба піраміда-це (з фінансової сторони) проживання в борг-хочете Ви цього чи не хочете.Якщо ігнорувати інфляційні процеси (чим і займалася наша влада) то рано чи пізно наступить той момент що прийде «стрибок інфляції»-цей процес ми і будемо спостерігати в близькому майбутті.
+
0
22041983
22041983
27 октября 2012, 18:39
Франция
#
Александр, какие из ваших прогнозов сбылись?

За последние пару, тройку месяцев, этих экспЕрдов, развелось что мух…

Ну, Возьмите меня в эксперты… (с)
+
0
22041983
22041983
27 октября 2012, 18:50
Франция
#
«В октябре, по словам эксперта, ожидается рост инфляции в пределах от 0,5 до 1%»

новая тема для Пророка — «инфляция достигла уровня — ГИПЕР»
+
0
vitpobeda
vitpobeda
28 октября 2012, 03:20
Виталий, Киев
#
Этот Орешек, или, извините, Жолудь, очень хитрый. В бюджет на 2013 год заложен курс доллара 8.4.
И он ляпнул 8.4, чтоб потом сказать, что он гениальный Жолудь.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд