ВХОД
Вернуться
27 октября 2012, 16:20

UBS планирует сокращение до 10 тыс. сотрудников в рамках реорганизации, — источники

Один из крупнейших швейцарских банков UBS может провести реорганизацию и выделить из общей структуры инвестиционный банк. Последствием такого решения станет сокращение 10 тыс. сотрудников, передает телеканал France 24 со ссылкой на британские СМИ, пишет РБК-Украина.

Это должно позволить UBS восстановить объем прибыли непрофильных активов и создать меньший по размерам инвестиционный банк, который будет заниматься обеспечением торгов ценными бумагами, валютным обменом и работой с клиентами.

Сокращение сотрудников, скорее всего, будет проходить за счет увольнения тех, кто был задействован в структурах бэк-офиса (операционно-учетных подразделениях) и отделах информационных технологий.

Ранее сообщалось, руководство UBS продолжило взятый ранее курс и заговорило о дальнейших увольнениях сотрудников инвестиционно-банковского бизнеса, а также работников поддерживающих его административных подразделений. Работы могут лишиться от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Официально о новых сокращениях, которые затронут бизнес UBS в США, Европе и Азии, может быть объявлено уже на следующей неделе, когда банк представит свою отчетность за третий квартал.UBS начал сокращать свои инвестиционно-банковские операции еще около года назад после скандала с убытками в 2,3 млрд доллfhjd, вызванными неавторизованными ставками трейдера Квеку Адоболи.

UBS начал сокращать свои инвестиционно-банковские операции еще около года назад после скандала с убытками в 2,3 млрд долларов, вызванными неавторизованными ставками трейдера Квеку Адоболи. Инвестбанк приносил проблемы UBS и ранее — именно этот бизнес принес институту около 50 млрд долларов потерь в прошлый мировой финансовый кризис. В конце 2011 года UBS объявил о сокращении 2 тыс. сотрудников инвестбанка. В итоге сейчас в этом подразделении трудятся около 16,5 тыс. человек против 24 тыс. в 2007 году.

Напомним, чистая прибыль швейцарского банка UBS (доступная для распределения среди акционеров) по итогам I полугодия 2012 г. снизилась в 2,2 раза и составила 1,252 млрд швейцарских франков (1,04 млрд евро). При этом операционный доход банка сократился на 16,6% и составил 12,934 млрд швейцарских франков (10,76 млрд евро). Операционная прибыль до уплаты налогов за отчетный период составила 2,256 млрд швейцарских франков (1,87 млрд евро), что на 41,9% ниже аналогичного показателя годом ранее.

Отметим, чистая прибыль UBS по итогам 2011 г. составила 4,232 млрд швейцарских франков (3,507 млрд евро), что в 1,8 раза ниже чистой прибыли за 2010 г. Финансовые показатели подкосил кризис европейских суверенных долгов, ужесточение банковских правил, а также инцидент с несанкционированной торговлей, выявленный в III квартале. Последний обошелся UBS в 1,75 млрд евро убытков, а также привел к отставке главы банка Освальда Грюбеля.

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998 г. после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в городах Базеле и Цюрихе. Число сотрудников банка составляет 63,5 тыс. человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд