ВХОД
Вернуться
27 октября 2012, 09:00

Украина «по серым схемам» продает уголь Ирану, — западные СМИ

После того, как Евросоюз и США ввели в отношении Ирана жесткие санкции, пытаясь заставить его отказаться от продолжения ядерной программы, многие иностранные компании, включая судоходные, отказались работать с Исламской республикой. Но, по словам источников в отрасли, Украина продолжает снабжать Иран коксующимся углем и коксом, пишет Зеркало недели.

Уголь не подпадает под действие санкций, но ЕС на прошлой неделе запретил продажу Ирану стали, отчего спрос на уголь в стране вырос. «Иран раньше покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого, потому что они на виду. Поэтому Иран стал покупать кокс в Украине», — сообщил источник в угольном бизнесе.

Украинские поставщики решили освоить этот рынок объемом почти 25 миллионов долларов в месяц, пишут журналисты. По утверждению их источников, в сделках часто задействованы цепочка брокеров и различные платежные схемы с использованием нескольких валют, включая рубли. «Нам предложили продать (коксующийся) уголь Ирану, и они покупают все больше в последнее время, — сказал один из украинских производителей угля. — Мы провели несколько сделок, но не напрямую, а через другие страны — Сирию и Ливан».

Желающим торговать с Ираном приходится придумывать различные схемы. Один из возможных способов обойти запрет — бартер (обмен угля на сталь той же стоимости). «Это непросто, это очень сложно — работать с Ираном. Для этого необходимо использовать банк, имеющий особые знания, а не обычные банки или русские банки. Я бы использовал ливанский банк, имеющий представительства в Тегеране и действующий в качестве посредника между заводами и поставщиками», — рассказал другой источник в среде трейдеров.

По словам источников, конечные потребители импортного угля в Иране неизвестны, так как используются агенты и посредники. Один из источников сообщил, что поставки идут из украинского порта Николаев недалеко от Одессы.

«Экспорт идет на постоянной основе вот уже два года, порядка двух-трех партий в месяц. Иранские суда заходят в порт, забирают уголь и направляются домой», — сказал один из источников.

Однако представитель порта заявила, что «за последние четыре недели поставок угля в этих направлениях (ОАЭ и Иран) не было».

Согласно официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август этого года вырос на 10% до 800 миллионов долларов, экспорт угля снизился на 20% до 421 миллиона долларов.

Однако источники утверждают, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран, и что Украина в месяц продает Ирану 170.000-200.000 тонн угля, в частности на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL). «Суда IRISL обходятся дешевле, чем иностранные судовладельцы, требующие большие премии за поставки в Иран», — объяснил один из источников. «Возможно, иногда мы получаем предложения по углю для предприятий в Иране», — сказал представитель IRISL в Тегеране.

IRISL уже много лет находится в «черном списке» Запада за перевозку оружия, факт которой фирма отрицает. Компания пытается обойти санкции, меняя флаги на судах и используя подставные фирмы, заявляют ЕС и министерство финансов США.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 октября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
27 октября 2012, 10:58
Кара-Луганск
#
Если «Уголь не подпадает под действие санкций» — зачем придумывать «серые схемы»? что за раздувание сенсации на пустом месте?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд