ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 17:30
Работодателей заставят повысить зарплаты.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Работодателей заставят повысить зарплаты

Платить сотрудникам минимальную зарплату скоро будет невыгодно. Правительство разрешило инспекции по охране труда и налоговикам устраивать массовые проверки предприятий. Теперь одной из причин для неожиданного визита ревизора станет ведомость, по которой оклад работника равен установленной законом минимальной зарплате — многие фирмы таким образом сегодня уходят от налогообложения. А реальная зарплата выплачивается в конверте, пишет Финобзор.

По подсчетам экспертов, около 170 млрд грн в год наши граждане получают неофициально. Если направить эти деньги в законное русло, проблема дефицита Пенсионного фонда исчезнет.

Частота проверок предприятий ревизорами теперь напрямую зависит от соблюдения трудового права. Эту норму ввели в украинское законодательство два года назад, а буквально на днях правительство внесло в нее дополнения. Теперь ярлычок «высокая степень риска» могут получить фирмы, которые задерживают зарплату работникам больше двух месяцев (60 календарных дней) или платят большинству персонала на уровне законодательно установленного минимума. «В предыдущей версии документа наиболее рисковыми считались те предприятия, которые платят сотрудникам ниже узаконенного минимума, — говорит независимый юридический консультант в области трудового права Борис Козленко. — Оклады персонала на уровне «минималки» служили фактором средней степени риска при условии, что «минималку» платили высококвалифицированным работникам. Сейчас уровень персонала значения не имеет, но станет важным количество людей в компании, которые получают установленный законом минимум».

В небольших фирмах, штат которых не превышает 50 работников, подозрения могут возникнуть, если минзаплату получают 60% сотрудников (30 человек). В компаниях покрупнее (51—250 работников) основанием для проверок станет 45% «минимальщиков» (23—113 человек). На крупных предприятиях со штатом больше 250 сотрудников проверку стоит ждать, если «минималку» получает 30% персонала (75 и больше человек). Отягчающим обстоятельством станет 10-процентная разница между реальным количеством работников фирмы и цифрой, которая зафиксирована в налоговой отчетности. «Это очень конкретные требования по сравнению с критериями, действовавшими раньше, — анализирует Козленко. — Очевидно, что финансовые и юридические отделы компаний уже засели за подсчет рабочих, которым придется поднять зарплату выше минимального уровня».

Если по результатам расчетов последуют действия, то средняя зарплата по стране увеличится в разы. Сегодня, по данным Госслужбы статистики, она составляет чуть больше трех тысяч гривен, при этом для исчисления берутся официальные оклады работников. Зато неофициальных доходов в «конвертах», по свежим данным Госналогслужбы, в Украине выплачивают порядка 170 млрд грн. По мнению главы Госслужбы по вопросам регуляторной политики Михаила Бродского, из 13,4 млн работающих 12 млн получают минимальную зарплату и теневые доплаты. Возможно, реальное число таких граждан несколько меньше, однако все равно это лакомый кусок пирога для Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. В налоговой службе утверждают, что легализация «конвертируемой» зарплаты может принести в бюджет дополнительно около 90 млрд грн. Для сравнения, в последние годы нехватка средств Пенсионного фонда колеблется у отметок, близких к 15 млрд грн.

Правда, остается вопрос: как именно будут вести себя предприниматели под угрозой увеличения числа проверок. Эксперты считают, что есть три варианта развития событий. По мнению председателя парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики Василия Хары, работники с «минималкой» могут рассчитывать на повышение оплаты труда. Правда, массовое увеличение окладов будет не особо значительным: на 5—10 грн выше законодательно установленного минимального уровня. «О большем не надо и мечтать, — предупреждает Хара. — Работодатели не хотят и не станут повышать официальную зарплату до нормального уровня, поскольку их устраивает такая ситуация. По закону, они имеют полное право платить зарплату не ниже минимального уровня хоть всем своим сотрудникам, от уборщицы до директора. Пугать их проверками равносильно тому, что погрозить пальчиком. Здесь нужны не просто постановления, а крайние меры против работодателей, которые нарушают законодательство по оплате труда, потому что это называется сверхэксплуатация работника предприятием».

Одной из таких мер Хара считает увеличение штрафных санкций. Сегодня инспекция по охране труда при выявлении нарушений может оштрафовать предприятие только за последние два месяца и на сумму от 510 до 1700 грн. «Даже если штрафовать компанию на такую сумму каждый месяц, это мизер в сравнении с прибылью, которую бизнес получает от теневых зарплат. За нарушение в сфере оплаты труда нужен штраф в размере трети от прибыли, которую предприниматель получил за год», — полагает Хара. Впрочем, такой радикальный прессинг бизнеса поддерживают не все.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в нынешних экономических реалиях (не только в нашей стране, но и во всем мире) зарплата «в конвертах» и вообще теневая экономика — благо для Украины. Если сегодня начать кампанию по принудительному «раскрытию конвертов», нас ждут такие же акции протеста, которые сейчас сотрясают страны Европы.

«Если мы хотим бунтов и погромов, подобных тем, которые проходят во Франции и Греции, мы идем правильным путем, — утверждает Охрименко. — Сейчас не слишком удачный момент для принудительной легализации фондов оплаты труда. На каждую гривну зарплаты у нас необходимо заплатить 67 копеек налога, то есть с 1000 грн предприниматель должен отдать государству примерно 600 грн. Детенизация зарплат в таких условиях приведет к двум результатам. Либо бизнес начинает платить по «белому», и реальные зарплаты снижаются вполовину. Либо бизнес платит по «белому», не снижает зарплаты, но вынужден сократить половину своих сотрудников. Здесь четко выдерживается прямая зависимость, но думаю, мало кто в правительстве останется доволен, если одна половина населения будет получать легальную зарплату, а другая сначала пойдет в центры занятости за статусом безработного, а потом на митинги против ухудшения социальной политики власти».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 октября 2012, 13:21
#
Прежде, чем пугать кнутом, пусть покажут пряник. А так — на хитрую жо… есть хр… с винтом. Любые дополнительные издержки допустимы для бизнеса, если только не ухудшают его положение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд