ВХОД
Вернуться
26 октября 2012, 15:10

Студентов освободят от благотворительных взносов

Николай Томенко

Николай Томенко заместитель председателя Верховной Рады Украины зарегистрировал в парламенте законопроект, который запрещает финансирование вузов за счет благотворительных взносов людей, которые учатся в них, пишет День.

Соответствующий проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 24 октября. Этим документом вице-спикер Николай Томенко предлагает запретить финансирование высших учебных заведений за счет пожертвований, подарков, материальной помощи и благотворительных взносов от лиц, которые там учатся. Автор аргументирует законодательную инициативу тем, что сегодня во многих вузах распространена практика «благотворительных взносов», под которыми в действительности скрывается обязательный сбор средств со студентов. Их заставляют перечислять средства, угрожая отчислением или дисциплинарными взысканиями. При этом студент лишен возможности отслеживать, на что именно были израсходованы эти средства — он не получает никаких услуг за уплаченные деньги, а вуз не несет перед ними никаких обязательств. Те же студенты, которые отказываются платить взносы, часто чувствуют на себе давление со стороны администрации вузов — несправедливое оценивание знаний, выселение из общежитий, дисциплинарные взыскания и тому подобное, объясняет Томенко. По мнению вице-спикера, сегодня данное явление приобрело массовый характер и в той или иной форме наблюдается почти во всех вузах Украины. Он надеется, что ВР поддержит данный законопроект.

Игорь Ликарчук

Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования:

— Я оцениваю эту инициативу абсолютно положительно. Если студент поступил на бюджетную форму обучения, какой благотворительный взнос от него можно требовать? И что это значит — благотворительный взнос? Во-первых, он должен быть добровольным, а если он превращается в обязательный, — то это уже не благотворительный взнос, а скрытая плата за обучение. Кроме того, механизмы уплаты таких взносов никогда не были прозрачными и вряд ли смогут таковыми быть. Если это благотворительный взнос, то студент должен знать, на какие конкретно потребности пошли эти средства. Такого механизма нет, а, следовательно, этот взнос просто растворяется в общей массе финансирования.

Я понимаю ректоров высших учебных заведений, которым нужно выживать в условиях, когда катастрофически не хватает денег. Но делать это за счет студентов — по меньшей мере, аморально. Автор законопроекта сделал очень правильно — когда-то на этом нужно было поставить точку.

По моему мнению, этот законопроект нужно распространить не только на вузы, но и на школы и профессионально-технические учебные заведения. Хотя наш народ очень изобретателен и я думаю, что вместо благотворительных взносов моментально найдется какой-то другой вариант. Нужно, прежде всего, ликвидировать сегодняшнюю диспропорцию в финансировании образования, изменить всю систему финансирования образования в целом. Разнообразные благотворительные взносы, благотворительные фонды и тому подобное возникают вокруг образования потому, что нет эффективной финансовой политики в этой области. У нас бюджетные средства выделяются на содержание университета, а не на оплату стоимости учебы одного студента. Во многих странах мира уже давно перешли на систему финансирования по принципу «деньги ходят за студентом». При системе финансирования образования, которая сегодня существуют у нас, денег никогда не будет хватать — сколько бы их не было в бюджете.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 октября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд