ВХОД
Вернуться
25 октября 2012, 14:00

Глава ЕЦБ защитил программу скупки облигаций перед немецкими законодателями

Президент Европейского центробанка Марио Драги выступил в защиту плана скупки облигаций, сказав немецким законодателям, что страхи по поводу незаконного финансирования правительств или усиления инфляции необоснованны, пишет Рейтер.

В среду Драги в течение двух часов выступал в нижней палате Бундестага, рассказывая о программе Прямых денежных трансакций (OMT) ЕЦБ и отвечая на непростые вопросы. Центробанк Германии осуждает эту программу, считая ее равносильной прямому финансированию правительств.

Отметая основные возражения пункт за пунктом, Драги, как следует из его заявления, опубликованного ЕЦБ, заявил немецким законодателям:

«Во-первых, OMT на приведет к искажению финансирования правительств. Во-вторых, OMT не поставит под угрозу независимость ЕЦБ… В-третьих, OMT не создаст чрезмерных рисков для налогоплательщиков еврозоны… В-четвертых, OMT не приведет к инфляции».

В действительности, сказал он, падение цен в некоторых странах представляет собой большую опасность, чем инфляция, а ответные меры ЕЦБ ставят превыше всего интересы Германии, как крупнейшего кредитора еврозоны.

Редкое появление Драги в национальном парламенте говорит о том, насколько для него важно удержать законодателей крупнейшей экономики Европы на своей стороне на фоне общей неблагоприятной реакции Германии.

Несколько законодателей из правоцентристской коалиции Ангелы Меркель похвалили его приезд и его ответы.

«Это должно положить конец всем сомнениям по поводу серьезности политики ЕЦБ», — сказал Фолькер Виссинг из партии Свободных демократов, небольшой партии, выступающей в коалиции с партией канцлера Ангелы Меркель.

Консерватор Норберт Бартл из Христианско-демократического союза Меркель сказал, что задавал Драги вопросы о его стратегии завершения программы скупки облигаций и о том, как обеспечить ценовую стабильность в долгосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 октября 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд