ВХОД
Вернуться
23 октября 2012, 10:30

В Украине значительно улучшились условия налогообложения

Украина больше не является мировым аутсайдером в сфере налогообложения бизнеса, — свидетельствует опубликованный во вторник, 23 октября, очередной, десятый по счету, рейтинг условий ведения предпринимательской деятельности Всемирного банка и Международной финансовой корпорации («Ведение бизнеса 2013» — Doing Business-2013), пишет Униан.

По показателю «налогообложение» Украина улучшила позиции сразу на 18 строчек, переместившись с одного из последних мест в рейтинге — 183-го на 165-ое.

«Процедура налогообложения (в Украине) была облегчена путем внедрения возможности электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий», — свидетельствует пресс-релиз, опубликованный во вторник в Вашингтоне составителями Doing Business-2013.

При этом, если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня 2011 г. количество платежей сократилось до 28-ми, а затраты времени до 491 часа в год.

При этом в налоговой сфере Украина вошла в первую мировую десятку (6-е место) по улучшению показателя «удаленности от «передового рубежа», впервые введенного в прошлогоднем докладе Doing Business. Этот показатель помогает оценить, как меняется предпринимательская нормативно-правовая среда в той или иной стране по отношению к мировым лидерам по каждому из направлений исследования (за все годы, начиная с 2005-го). Оценивается по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) пунктов.

По данным нынешнего доклада, Украина улучшила показатели по налогообложению сразу на 31 пункт (от 16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере — Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где производится четыре налоговых платежа при затратах времени на уплату налогов — 12 часов (в год).

В целом позиции Украины в рейтинге «Ведение бизнеса-2013» улучшились на 15 позиций по сравнению с прошлым годом (152-ое место). При этом, как сообщает опубликованный авторами исследования пресс-релиз, Украина в нынешнем году вошла в тройку ведущих стран, продемонстрировавших наиболее значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год (вслед за Польшей и Шри-Ланкой).

Одновременно увеличилось количество стран в рейтинге — с 181 до 183 — за счет двух добавившихся — Барбадоса и Мальты.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 октября 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
camelot
camelot
23 октября 2012, 11:08
Владимир
#
Не знаю как работает для предприятий электронная форма очетности, но для СПДешников это просто жесть, программа была написана наверное еще в середине 90х какими-то ламерами. сейчас ее кто-то продал за откат налоговой, которая не думая внедрила, тем самым вынудив людей пользоваться услугами контор, которые за деньги отсылают отчеты. Где тут упрощение не совсем понятно.
Неужели нельзя было сделать нормальный веб интерфейс без всяких электронных ключей?

Вывод из этой истории — Откат на Откате сидит и Откатом погоняет
+
+3
Nik1983
Nik1983
23 октября 2012, 11:16
Nik1983, Kyiv
#
Круто, просто супер!!! Остается только надеятся, что налоговики станут добрыми и пушистыми, разрешат относить все затраты на затраты в декларации и будут принимать НДС с возмещению (а не так как обычно компания у которой убыток не может показать убыток, так как налоговая не принимает декларацию и заставляет снимать реальные затраты, пока не будет показана несуществующая прибыль и пока предприятие не заплатит налоги которых оно и так не должно платить)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд