ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 15:30

Президент предлагает расширить категории украинцев, имеющих право на упрощенное оформление виз в ЕС

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 0287, инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым предполагается расширение категорий граждан, которые имеют право на упрощенное оформление виз в Европейский союз. Текст законопроекта «О ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским сообществом об упрощении оформления виз» опубликован на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Согласно проекту закона, право на упрощенное оформление многократных виз будут иметь журналисты и члены технического персонала, сопровождающие журналистов, представители общественных организаций, которые регулярно путешествуют в страны-члены с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, в том числе в рамках программ обмена; участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству; ученики, студенты и аспиранты, которые регулярно путешествуют с целью обучения или образовательной подготовки, в том числе по программам обмена; представители религиозных общин; представители профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях, проводимых на территории государств-членов.Граждане Украины, которые имеют действительные биометрические служебные паспорта, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территории государств-членов без виз.

Кроме того, предполагается, что государства-члены будут взимать плату за оформление виз в размере 70 евро в случаях, когда заявитель обратился с просьбой о рассмотрении его визового ходатайства в течение трех дней со дня подачи такого ходатайства на основании того, что он проживает на значительном расстоянии от места подачи визового ходатайства, и консульство государства-члена согласилось принять соответствующее решение в течение трех дней.

Кроме того, граждане Украины, которые имеют действительные биометрические служебные паспорта, могут въезжать, выезжать и следовать транзитом через территории государств-членов без виз.

Напомним, в рамках XV саммита Украина-ЕС в декабре 2011 г. Янукович заявил, что Украина может завершить переговоры о безвизовом режиме с ЕС до конца 2014 г.

Напомним, Украина 27 июля с.г. подписала с Европейским союзом соглашение об упрощении визового режима. По данным украинского МИД, после вступления соглашения в действие право на долгосрочные, многократные и, главное, бесплатные визы получат члены общественных организаций, религиозных общин, представители профессиональных объединений, участвующих в международных форумах, конференциях и программах международного обмена.

Напомним, в начале июля Еврокомиссия предложила облегчить визовый режим с Украиной. Это предложение подвергли критике ряд членов Европейского парламента, придерживающихся правоцентристских позиций. Они заявили, что Евросоюзу не следует заключать подобные договоренности с нынешним украинским правительством до парламентских выборов, которые пройдут в октябре. Отметим, соглашение об упрощении визового режима с Украиной было готово к подписанию еще с весны, но его заблокировала вице-президент ЕК Вивиан Реддинг в знак протеста против политических репрессий в Украине.

Для вступления в силу соглашение должно быть одобрено в конце этого года Европейским Советом.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд