ВХОД
Вернуться
22 октября 2012, 13:30
Как банки обманывают клиентов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Уловки банков

Говорят, что мир погряз по уши в греховной пучине, когда на одной улице появились всего лишь два уже привычных для нас учреждения, пишет УБР.

Церковь и Банк. О первой мы промолчим, потому что речь пойдет о банках. Точнее о кредитных уловках, о которых нарочно умалчивают финучреждения. Помимо того, что они зарабатывают на наших деньгах, они же пытаются и обмануть своих клиентов.

1. Непогашенный кредит

Это самая распространенная банковская уловка, суть которой заключается в следующем: клиент, внеся последнюю выплату за кредит, остается должен банку совсем мизерную сумму денег — буквально несколько гривен. После этого банк с «чистой» совестью и исподтишка начинает на остаток насчитывать штрафы и проценты. Спустя три года, когда проходит срок исковой давности, банковские работники могут нагрянуть с требованием оплатить остаток по кредиту и все штрафы, насчитанные банком. А это, поверьте, может быть немаленькая сумма — несколько тысяч гривен. Доказать то, что кредит был погашен вовремя, клиент не сможет. Так как квитанция об оплате, скорее всего, была выброшена и уничтожена самим клиентом.

Как так получается, что клиент, погасив строго по графику кредит, остается должен банку? Чаще всего недобросовестный банк просто выдумывает этот долг.

Что делать:

Чтобы не попасться на крючок, достаточно после последней выплаты по кредиту потребовать справку, что кредит полностью погашен и Вы не имеет никаких долгов перед финучреждением. Ну и конечно, необходимо хранить все квитанции об оплате как минимум 3 года.

2. Старая зарплатная карта

Почти все украинцы хоть раз в своей жизни меняли работу, а с ней и банк, обслуживающий зарплатную карту. Вот только мало кто знает, что банковский счет платежной карты необходимо в срочном порядке закрыть, а не выбрасывать обнуленную карту. Ибо спустя неопределенное время банковский счет, который не был закрыт, уходит в «минус» — появляется отрицательный баланс. Как так могло случиться, если этой картой никто не пользовался? Ответ прост: банк списал деньги, к примеру, за СМС-банкинг, а также за годовое обслуживание (а это как минимум 121 грн). И в итоге банк по схеме, упомянутой в первом пункте, на эти деньги насчитывают проценты и штрафы. И история повторяется.

Что делать:

Чтобы не попасться на банковскую уловку необходимо сразу после увольнения закрыть текущий счет в банке. Для этого необходимо в ближайшем отделении Вашего банка написать заявлении о закрытии счета. И, конечно же, обязательно возьмите справку, что банковский счет закрыт. Кроме того, счет можно переоформить на себя и пользоваться им в своих целях.

3. Технический овердрафт

Эта уловка применяется с карточками, на которых был установлен овердрафт. Если у вас дебетовая карта, которая позволяет снимать большую суму, нежели имеется на банковском счете, будьте особенно бдительны. Потому что, во-первых, проценты по овердрафту могут выходить за рамки разумного. Во-вторых, погашать необходимо всю сумму сразу, а не по частям, как если бы Вы взяли кредит. Кроме того, дебетовая карта психологически предрасполагает тратить больше, чем Вы зарабатываете. В таких случаях и возникает неумышленный «минус» на карточке.

Что делать:

Чтобы точно контролировать Ваши расходы с карточки, необходимо подключить СМС-банкинг. Помните, что он тоже платный (в среднем 3-5 грн в месяц).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 октября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+6
infopotok
infopotok
21 октября 2012, 16:35
Киев
#
И как ни крути, с банками, если ты не юрик, лучше иметь «одноразовые отношения» :), перекинул деньги, принял, и гудбай… надо находясь вне поля действия бандитов…
+
+10
Caramba
Caramba
21 октября 2012, 18:18
Сергей, Запорожье
#
Прихожу в банк, спрашиваю как будет документально зафиксировано то что я погасил кредит. Ответ: будет написана расписка о том что стороны претензий друг к другу не имеют. Потом начальник отделения говорит — я свой кредит закрыл лет десять назад, с тех пор ни-ни, если надо деньги у родственников одалживаю.
+
+12
yarg
yarg
21 октября 2012, 19:35
Кара-Луганск
#
Начальник отделения — идиот. какие «расписки»? существует справка об отсутствии задолженности — вот пускай ее и дает. А одалживать у родственников — это скорейший путь переругаться со своей семьей.
+
+7
Caramba
Caramba
21 октября 2012, 19:40
Сергей, Запорожье
#
Идиот у вашего отца сын, а он так и объяснил.
+
0
yarg
yarg
21 октября 2012, 20:27
Кара-Луганск
#
Ну-ну. слушайтесь таких умников. только потом не плачьте по форумам, что «банки-злые кидалы, меня надули и лопнули»
+
0
Caramba
Caramba
21 октября 2012, 21:16
Сергей, Запорожье
#
А у меня с банком полное взаимопонимание. Наверное потому, что не в Вашем отделении обслуживаюсь.
+
0
yarg
yarg
21 октября 2012, 21:42
Кара-Луганск
#
Удачи.
+
0
borvitz
borvitz
22 октября 2012, 08:13
#
А если такие банки белые и пушистые, то почему кредиты дают под 15%, на вклады начисляют до 29%?
Вот дюжечки интересно дату очередного развода лохов!
+
0
yarg
yarg
22 октября 2012, 08:18
Кара-Луганск
#
Это кто дает такие кредиты?
+
0
Александр Камарали
Александр Камарали
22 октября 2012, 09:17
Киев
#
Ну возможно разве что только для «своих».
+
+9
r1954
r1954
24 октября 2012, 00:09
Раиса
#
Банки, это уж точно бандюки, проверено, как только попался к ним на крючок затрепают и нет на них никакой управы, все законы и права на их стороне поэтому и плодятся как грибы с шикарными офисами и мягкими поджопниками. Выдавая кредит так уласкают пока не подпишешь договор, а потом смотрят на тебя как на рогатого, все только тебе, тебе,, пени, штрафы, повышение процентов и т.д, а потом под зад и вылетел с квартиры это финал и справка тебе уже не надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд