ВХОД
Вернуться
20 октября 2012, 09:20

Украина готова возобновить проект доставки нефти в Европу

Украина хочет проложить транспортный коридор для доставки каспийской нефти в Европу по более короткому пути, в обход России. Независимые эксперты сомневаются в успехе этого предприятия, пишет Русская служба DW.

Правительство Украины ждет подтверждения участия польской стороны в достройке нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк и его стыковки с европейской трубопроводной системой. Государственная нефтяная компания Азербайджана желает участвовать в строительстве и предлагает долгосрочные контракты на поставку нефти. Украинские энергоэксперты отмечают охлаждение европейцев к этому проекту и не исключают, что его приверженцы столкнутся с большими финансовыми трудностями.

Нефтепровод длиной в десяток безуспешных лет

Нефтепровод Одесса-Броды длиной более 670 километров, мощностью 14,5 миллиона тонн нефти в год и общей стоимостью около 100 миллионов долларов был построен Украиной в 2002 году. Он соединил черноморский порт Одессы с городом Броды во Львовской области, где труба состыкована с нефтепроводом «Дружба», по которому российскую нефть доставляют в Европу. Цель этого проекта — более короткий, в отличие от российского, маршрут транзита каспийской нефти в страны ЕС с выходом к глубоководным портам Балтийского моря.

По ряду причин три года нефтепровод простаивал, после чего российская ТНК-БП начала по нему прокачку нефти в реверсном режиме — из города Броды в нефтетерминалы порта «Южный» в Одессе. В 2007 году на энергетическом саммите ГУАМ (региональная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) нефтяные компании этих стран подписали договор о присоединении к польско-украинскому СП «Сарматия». Это являлось основой для их участия в строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. По данному соглашению азербайджанская нефть по нефтепроводу Баку-Супса должна была идти до черноморского побережья Грузии, далее танкерами доставляться в Одессу и далее в Польшу, Германию и Прибалтику.

Однако реализация проекта снова была заморожена, а транзит российской нефти неуклонно сокращался. В результате, в мае 2009 года президентским указом нефтепровод снова был переведен в проектный режим прокачки нефти. Он снова заработал лишь в 2011 году, когда началась прокачка азербайджанской нефти в белорусский город Мозырь, в том числе и по нефтепроводу «Дружба». Но вскоре и этот транзит был прекращен белорусской стороной.

Реанимация мечты

11 октября замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха заявил журналистам, что украинская сторона готова достроить свою часть нефтепровода (около 100 километров) до польской границы. По его словам, теперь Украина ожидает решения Польши.

В начале октября этого года губернатор Волынской области Борис Климчук заявил о предоставлении территории для строительства нефтепровода. А министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев пообещал обеспечить поставки сырой нефти для транспортировки по нефтепроводу Одесса-Броды. «Мы это сделаем, как только будет готов нефтепровод», — заявил он в начале октября в интервью украинским журналистам.

Ответа польской стороны придется ждать как минимум до середины ноября, сказал в интервью директор энергетических программ украинского центра «Номос» и бывший замдиректора госкомпании «Укртранснафта» Михаил Гончар. По его сведениям, именно тогда СП «Сарматия» получит экологическую оценку проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк со стороны польского министерства охраны окружающей среды.

Сомнения в успехе

Другой энергоэксперт Дмитрий Марунич не исключает, что аргументом в пользу украинского нефтепровода сегодня может стать растущая загруженность проливов Босфор и Дарданеллы между Черным и Средиземным морями, а также отказ европейских стран построить совместно с Россией нефтепровод Бургас-Александруполис по территории Болгарии и Греции. «Это дает основания для сдержанного оптимизма украинской стороне, поскольку у нее уже есть свой нефтепровод, а у Румынии, Болгарии и других причерноморских стран еще нет», — сказал Марунич.

Оба эксперта считают главным препятствием для достройки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк финансовые проблемы стран ЕС и общее снижение потребления энергоресурсов. Михаил Гончар не видит причин для оптимизма, поскольку «репутация Украины как партнера польской стороны в реализации проекта сильно пострадала». А в Польше весьма прохладно относятся к попыткам Азербайджана получить активы польской нефтеперерабатывающей отрасли в обмен на гарантии долгосрочных поставок каспийской нефти.

В свою очередь Дмитрий Марунич подчеркнул, что нефтепровод Одесса-Броды изначально строился для соединения двух разрозненных трубопроводных систем, доставшихся Украине после развала СССР, а не как транспортный коридор для каспийской нефти. «С самого начала никто не предусмотрел ни будущих поставщиков, ни потенциальных покупателей нефти. Из этого вытекают и все проблемы, связанные с достройкой и успешной эксплуатацией нефтепровода Одесса-Броды », — сказал Дмитрий Марунич.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 октября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
20 октября 2012, 09:27
Киев
#
«наш пострел везде поспел»… да толку никакого… куча реформ, и ни одна не сделана… если проведена, то лучше бы не проводили… это что дурь в голове, или демонстрация движений которые маскируют разграбление страны и людей?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд