ВХОД
Вернуться
19 октября 2012, 09:40

Меркель попросила денег для «страждущих» в ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила создать «фонд солидарности» в рамках Европейского союза для повышения конкурентоспособности наиболее проблемных стран блока.

Выступая в Бундестаге за считанные часы до начала саммита европейских лидеров, который пройдет в Брюсселе, она также изложила депутатам свои взгляды на усиление финансового сотрудничества с партнерами по ЕС и бюджетную политику союза.

«Фонд солидарности», по мнению германского канцлера, должен быть целевым, задействоваться под конкретные проекты, и сроки его работы следует изначально ограничить.

«Я предлагаю ввести новый элемент солидарности, чтобы дать всем государствам-членам возможность улучшить конкурентоспособность и выполнить взятые на себя обязательства. Да, нам нужна солидарность, но в той ее форме, которая даст необходимый нам всем результат — повышение конкурентоспособности», — сказала Меркель.

Для финансирования этой инициативы глава правительства ФРГ предложила направить поступления от нового налога на финансовые транзакции.

Вместе с тем она отметила, что после трех лет кризиса в еврозоне появились признаки стабилизации. По итогам поездки по проблемным странам еврозоны, включая Грецию и Испанию, Меркель смягчила позицию в отношении этих государств.

«О Греции можно говорить все, что угодно, но там определенно произошли серьезные улучшения», — заявила Меркель.

Канцлер ФРГ снова высказалась в пользу централизации бюджетного контроля и надзора в ЕС, в том числе предоставления надзорному органу права вето в отношении

Опубликовано на minfin.com.ua 19 октября 2012, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд