ВХОД
Вернуться
18 октября 2012, 14:30
Топ-6 «золотых» банков.
Фото с сайта moole.ru

Топ-6 «золотых» банков

В последнее время у банков все чаще появляются клиенты, которые покупают крупные партии наличных драгоценных металлов. И это не ювелиры, пишет Forbes.ua.

Этим летом клиент купил в одном небольшом банке 50 кг золота — чтобы защитить сбережения, объяснил он сотрудникам банка. В другом банке один из клиентов приобрел почти тонну серебра и тут же самостоятельно вывез металл из банка. По оценкам банкиров, примерно 60% проданных слитков оседает на депозитах.

В целом в первом полугодии банки продали всего примерно 5 000 кг наличного золота, в то время как за весь 2011 г. объем продаж составил около 15 000 кг. Весной и в начале лета на рынке наблюдалась коррекция, говорят банкиры.

«В основном это было связано с падением спроса со стороны ювелирной промышленности», — рассказывает начальник управления неторговых операций банка «Даниэль» Андрей Львов. С одной стороны, спрос на украшения вот уже несколько лет уменьшается, а с другой — ювелиры все чаще используют в качестве сырья не банковские металлы, а лом, который сдает население. «Люди много сдают золота, — говорит банкир, пожелавший остаться неназванным. — Ювелирам становится выгоднее покупать сырье в виде лома у ломбардов, чем приобретать его в слитках».

В этом году на розничный рынок драгметаллов вышел еще один крупный игрок — Нацбанк, который активизировал скупку лома у населения и начал продавать инвестиционные монеты из золота и серебра высшей пробы. Это уже привело к тому, что спрэды на золоте упали до 0,5-3%. При этом банковский регулятор в последние два года полностью засекретил от своих подопечных статистику по рынку драгметаллов. Но Forbes.ua все же выяснил, кто больше всех в стране продает золотых слитков.

Банк «Хрещатик»

Продажа золота в слитках в первом полугодии — 2 000 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 9,5 млрд грн.

Банк «Хрещатик» по размеру активов занимает 23-ю позицию. 24,9% акций банка принадлежит Киевской городской государственной администрации. Несмотря на свое название, банк имеет обширную сеть филиалов по всей Украине. Вот уже несколько лет «Хрещатик» очень активен на рынке драгметаллов и инвестиционных монет. Финучреждение обладает хорошей системой дистрибуции и отличается выгодными ценами. Около 85% покупателей золота — ювелирные компании, с которыми банк работает в индивидуальном порядке.

Банк «Даниэль»

Продажа золота в слитках в первом полугодии — 455 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 1,3 млрд грн.

Этот банк, среди совладельцев которого — бывший премьер-министр Валерий Пустовойтенко, всего лишь на 96-м месте в рейтинге по размеру активов. Но вот уже два года он входит в пятерку крупнейших продавцов драгметаллов. В прошлом году банк продал 710 кг наличного золота и 4 800 кг серебра в слитках. В последнее время «металлическое» направление стало для банка одним из основных источников дохода — его ведет Андрей Львов, отец которого, зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов, считается одним из лучших на рынке специалистов по драгметаллам.

Правэкс-Банк

Продажа золота в слитках в первом полугодии — 429 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 5,6 млрд грн.

Правэкс-Банк занимает 33-е место по размеру активов. С середины 2008 г. банк принадлежит итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo, но еще при прежнем владельце Леониде Черновецком банк специализировался на торговле драгметаллами и коллекционными монетами. Скупка и перепродажа золота были одним из основных видов бизнеса Черновецкого еще с начала 1990-х гг., когда он только начинал свою бизнес-карьеру.

Банк «Финансы и Кредит»

Продажа золота в слитках в первом полугодии — 308 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 22,2 млрд грн.

Банк занимает 13-е место по размеру активов. Основной владелец финучреждения — народный депутат от БЮТ Константин Жеваго. Банк традиционно занимается импортом и продажей золотых слитков и инвестиционных монет многих монетных дворов мира. Еще до кризиса банк на базе своей обширной сети хотел создать сеть ломбардов. Но пока этот проект заморожен.

Ощадбанк

Продажа золота в слитках в первом полугодии — около 300 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 84,7 млрд грн.

Этот государственный банк находится на втором месте по размеру активов и обладает самой разветвленной сетью отделений — около 6 000. То есть в среднем в одном отделении банка за полгода было продано около 50 г золота: Ощадбанк не специализируется на этом бизнесе, просто он очень большой.

ВТБ Банк

Продажа золота в слитках в первом полугодии — 150 кг

Активы на 01.07.2012 г. — 38,2 млрд грн.

Крупнейший банк с участием российского государственного капитала в последнее время весьма активен в рознице. ВТБ занимает 7-ю позицию по размеру активов и имеет около 160 отделений во всех областях. Продажа наличного золота пока не стала для него приоритетным направлением, хотя в некоторых странах группа ВТБ занимается даже ломбардными операциями и скупкой лома драгметаллов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Prostak
Prostak
18 октября 2012, 15:25
#
А как же Укргазбанк и Юнекс?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд