ВХОД
Вернуться
17 октября 2012, 18:30

Стагнация на рынке недвижимости приведет к росту депозитов, — Шепелев

Александр Шепелев
Александр Шепелев
народный депутат

Неопределенность на рынке недвижимости не несет угрозы банковскому сектору Украины, утверждает народный депутат, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Александр Шепелев, пишет РБК-Украина.

«Многие в банковском сообществе называют рынок недвижимости конкурентом банковскому сектору с точки зрения привлечения розничных депозитов. Как и во всем мире, рынок недвижимости в нашей стране погрузился в полосу неопределенности. Но для украинских банков это скорее хорошая новость. В отличие от других стран, кредитование строительного сектора в Украине проводится в довольно ограниченных объемах. Это связано с законодательным регулированием строительства, согласно которому права кредитора, то есть банка, удовлетворяются только после удовлетворения прав частных пайщиков строительной компании. То есть банки вложили в строительные проекты весьма умеренную часть своих ресурсов и могут относительно безболезненно ждать восстановления роста на рынке недвижимости», — отмечает Шепелев.

По его мнению, вторая причина, по которой стагнация рынка недвижимости не является угрозой для банков, связана с реакцией населения.

«В Украине, по сути, есть три реальных инструмента сбережений — наличные средства, банковские депозиты и недвижимость. Очевидно, что в условиях нестабильности на мировых валютных рынках, сокращая инвестиции в недвижимость, граждане будут увеличивать свои депозиты в банках», — полагает Александр Шепелев.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд