ВХОД
Вернуться
17 октября 2012, 08:25
Как получить рассрочку по каско?
Фото с сайта: fordkirov.ru

Как получить рассрочку по каско?

Елена Горшкова
Елена Горшкова
 

Советует ведущий специалист департамента андеррайтинга и методологии ПАО СК «Универсальная» Елена Горшкова:

«Рыночная стоимость договора каско на сегодняшний день довольно высока и, в условиях низкого платежеспособного спроса на рынке, зачастую оказывается весомой нагрузкой на бюджет авто-владельца. А в распространенной ситуации, когда подлежащий страхованию автомобиль является предметом договора залога, страхователь обременен еще и ежемесячной оплатой по кредиту.

Исходя из этого, одним из наиболее востребованных условий при оформлении договора каско является возможность разбивки страхового платежа на несколько частей, которые оплачиваются через определенные промежутки времени. Как правило, помимо разовой оплаты, страховая компания предлагает следующие варианты оплаты страховки:

  • Первоначальная оплата 50% стоимости полиса при оформлении договора и выплата оставшихся 50% спустя полгода действия договора.
  • Поквартальная оплата 25% от общей суммы (первоначальная оплата 25% стоимости полиса, 25% — через 3 мес., 25% — через 6 мес., 25 % — через 9 мес. от начала действия договора).

В индивидуальных случаях возможны и другие варианты оплаты страхового платежа, которые зависят от истории взаимоотношений клиента и страховой компании, размера страхового платежа, характера страхового покрытия и прочие.

Страхователю (клиенту страховой компании) следует обратить внимание на тот факт, что в случае неоплаты очередного платежа действие договора страхования прекращается. Если иные сроки не предусмотрены договором, то, согласно ст.28 ЗУ «О Страховании», страхователь должен оплатить очередной платеж в течении 10 дней со дня предъявления ему письменного требования страховой компании. Отчасти по этой причине банк, выдающий кредит на приобретение авто, беспокоясь о сохранности транспортного средства и желая убедится в его непрерывной страховой защите, может обязать страхователя только через соответствующее письменное разрешение банка иметь возможность получить рассрочку на оплату каско. Важно понимать, что обязательством данное условие банка может считаться лишь в том случае, если оно зафиксировано в документах, регламентирующих отношениях кредитора и заемщика.

Следует отметить, что предоставление разбивки страхового платежа, как правило, несколько повышает страховой тариф, а, следовательно, и размер страхового платежа. Таким образом, выбор остается за клиентом: платить меньше и сразу, или же платить большую сумму, но постепенно».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 октября 2012, 08:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд