ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 17:20

СМИ: Между Молдовой и Украиной разгорается «коньячный» скандал

Кишинев беспокоит требование Киева к украинским предприятиям уже с апреля производить коньяк с использованием не менее 25% отечественного сырья. Об этом пишет издание Коммерсант-Украина в статье «Без четверти конфликт с ВТО», в распоряжении которого оказалась копия письма вице-премьер-министра экономики Молдовы Валерия Лазэра министру экономического развития и торговли Украины Петру Порошенко от 13 сентября.

В частности, Кишинев выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта. В письме отмечается, что такая норма может привести к «существенному уменьшению поставок коньячного спирта по ранее заключенным долгосрочным контрактам между молдавскими и украинскими компаниями, что повлечет за собой значительные убытки предприятий, сокращение производства и рабочих мест».

Кишинев выразил обеспокоенность тем, что производители коньяка в Украине с 1 апреля 2013 года обязаны использовать не менее 25% местного коньячного спирта.Речь идет о существенном объеме экспортной выручки Молдовы. В 2011 году молдавский импорт спиртов и дистиллятов из винограда в Украину составил 10,2 миллиона долларов. Такая норма, по мнению молдавской стороны, противоречит пунктам 1, 4 и 5 статьи III генерального соглашения о тарифах и торговле ВТО, а также подпункту «а» пункта 1 иллюстративного перечня, который является приложением к соглашению о связанных с торговлей инвестиционных мерах.

В посольстве Молдовы в Украине подтвердили ведение соответствующих переговоров между правительствами двух стран. «Сейчас между нашими государствами ведутся активные консультации, и мы надеемся, что эту проблему удастся решить без обращения в органы ВТО»,— пояснила советник посольства по экономическим вопросам Дарья Занога. Комментарии украинского Минэкономразвития вчера получить не удалось.

Интересно, что против данной нормы выступают и молодые компании в Украине, не успевшие накопить большой объем выдержанных спиртов и вынужденные закупать их за границей, отмечают участники рынка.

«Необходимость этих норм достаточно спорна, так как требование наличия 25% местного сырья касается не конкретной продукции, а общего оборота предприятия. Выходит, что отдельные предприятия могут выпускать продукцию под названием »коньяк«, на 100% состоящую из импортного сырья. Поэтому такая норма лишь поставит украинские предприятия в неравные условия»,— отмечает президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Если Молдова доведет этот спор до органов ВТО, общее количество торговых конфликтов между двумя странами вырастет до трех. Еще в феврале 2011 года Украина подала запрос на официальные консультации относительно взимания Молдовой экологического сбора с импортеров за упаковку товара из пластика и Tetra Pak (за исключением молочной продукции). Уже в марте Кишинев направил свой запрос в ВТО, обвинив Украину в дискриминации импорта бренди.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд