ВХОД
Вернуться
16 октября 2012, 11:10

Украинский фондовый рынок атаковали пессимисты

Украинский фондовый рынок продолжает удивлять своих старожилов, устремляясь вниз к новым минимумам. Распродажи, которые начались еще на минувшей неделе, вчера захлестнули рынок с самого утра. С начала октября рынок потерял уже 12,85%, пишет Коммерсант-Украина в статье «Пессимисты атаковали фондовый рынок».

В понедельник динамика украинского фондового рынка осталась прежней: по итогам торговой сессии индекс UX обвалился на 2,74% (до 854,24 пунктов), а индекс ПФТС — на 2,05% (до 330,71 пунктов). Больше всего пострадали акции Авдеевского коксохимического завода, которые подешевели на 6,04% и Алчевского меткомбината — на 5,38%. Котировки «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» снизились на 3,84% и 4,52% соответственно. Бумаги «Укрнефти» подешевели на 3,41%. Единственной «голубой фишкой», продемонстрировавшей по итогам дня рост, стал Райффайзен банк Аваль, который в пятницу был одним из лидеров падения. Вчера акции банка подорожали на 1,93%.

В своем стремлении обновлять минимумы украинский фондовый рынок демонстрировал полное игнорирование мировых тенденций. «Поддержкой глобальным инвесторам стали позитивные данные по экономике Китая, а также заявление главы ФРБ о перспективах для усиления экономического роста в США в 2013 году»,— отмечает руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Вчера французский CAC 40 вырос на 0,92%, немецкий Xetra DAX — на 0,39%, а британский FTSE-100 — на 0,28%. «На минувших выходных появились слухи о том, что Испания может обратиться за помощью к ЕС уже в ноябре, и ее просьба будет рассмотрена в одном пакете с обновленной программой кредитования для Греции и Кипра. Дополнительную поддержку настроениям инвесторов оказывает рост активности в сфере слияний и поглощений»,— объяснила директор информационно-аналитического центра Trends&Markets Оксана Куренная.

Росли вчера и американские индексы. К 18:30 по Киеву индекс Dow вырос на 0,31%, S&P 500 — на 0,29%, а Nasdaq — на 0,22%. Поддержку основным индексам оказали неожиданно сильные данные по розничным продажам в США: в сентябре на 1,1% против ожидавшегося роста на 0,7%. Кроме того, порадовали инвесторов и квартальные результаты Citigroup: чистая прибыль снизилась на 88% — до $468 млн, но даже такие результаты оказались лучше прогнозов. Акции компании еще до открытия рынка выросли на 2%.

Сегодня изменения тренда на отечественном фондовом рынке не будет. «Украинские игроки настроены излишне пессимистично, и закладывают в текущие цены очень высокие риски. Страхи нарастают по мере приближения выборов. Кроме этого, рынок продолжает испытывать нехватку ликвидности: уходят игроки, закрывая позиции», — объясняет причину перманентного снижения украинского фондового рынка Андрей Шевчишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 октября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
16 октября 2012, 16:11
#
А не тут-то было, взлет есть, и не хилый!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд