ВХОД
Вернуться
15 октября 2012, 11:50
Империя Фирташа: темные времена.
Фото с сайта tsn.ua

Империя Фирташа: темные времена

В нынешнем году у химиков — самые худшие финансовые показатели за последние десять лет. Виной всему дороговизна сырья, трансфертное ценообразование. Но главное — вялый спрос из-за новой волны мирового экономического кризиса, сообщает Эксперт.

В свое время председатель правления компании «Ровноазот» Михаил Заблуда заявил: «Нас не цены на газ интересуют, а мировая конъюнктура». Дескать, если она благоприятная, то и дорогой газ нипочем. Однако сегодня цены на удобрения не ниже, чем в прошлые годы, но «отбить» подорожание газа уже не позволяют.

В нынешнем году химпром не входит в тройку отраслей — лидеров по валютной выручке. Первое место, по данным Госстата, — у черной металлургии (24,2%), второе — у минеральных продуктов, в основном руд и минерального топлива (11,9%), третье — у сельского хозяйства, прежде всего из-за экспорта зерновых и масличных (11,3%). А химия, с учетом производства пластиков, лишь на четвертом месте с долей 9,2%. До кризиса этот показатель доходил до 12%.

Вместе с тем поставки химической продукции за рубеж в денежном выражении выросли на 1,6%: по данным Министерства экономического развития и торговли, за первое полугодие нынешнего года химическая отрасль реализовала на внешние рынки товаров на сумму 2,89 млрд долларов. Государственная служба статистики приводит другую цифру — 2,45 млрд, с учетом полимеров и пластмасс — 2,99 млрд долларов.

Возврат в прошлое

«Можно сказать, что по объемам выпуска значительная часть производства основной химии вернулась в 2010 год», — утверждает директор черкасского института НИИТЕХИМ Тамара Ковеня. При этом в общей структуре продукции отрасли всё большую роль играет именно основная химия, прежде всего удобрения — их доля в 2012 году достигла пиковых за десять последних лет 81,6%. А вот пластиков и резинотехнических изделий стало меньше, то есть страна увеличивает производство низкотехнологической продукции и наращивает импорт более технологичных продуктов.

Спад виден во многих секторах химической отрасли. Например, простой аммиачного агрегата на Одесском припортовом заводе в первом квартале этого года, а также уменьшение загрузки аналогичного производства на других азотных предприятиях привели к общему снижению выпуска аммиака по итогам полугодия на 5,5%. На 12% упал выпуск серной кислоты. Меньше произведено кальцинированной соды — почти на 18%, техуглерода — на 48,2%. В частности, черкасский «Азот» уменьшил выпуск капролактама на 16,5%, а ЧАО «Северодонецкое объединение ”Азот”» выпустило адипиновой кислоты на 58,3% меньше.

Причины в каждом случае свои. Аммиак подвели высокая цена на газ и сравнительно низкие мировые цены. По серной кислоте ударило уменьшение выпуска сложных удобрений на ОАО «Сумыхимпром» и аммофоса на «Крымском ”Титане”».

Но есть и светлые моменты. Так, концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) в этом году нарастил выпуск аммиачной селитры в 2,29 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а карбамидо-аммиачной смеси (КАС) в четыре раза — до 56 тыс. тонн. Это удобрение стало пользоваться хорошим спросом после спада, наблюдавшегося в 2010-2011 годах. Но главная причина роста — «Стирол» восстанавливает производство после прошлогоднего простоя, отчасти связанного с продажей предприятия Дмитрию Фирташу в 2010 году.

Показатели в химсекторе также сгладил запуск предприятия «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.). Завод почти вышел на плановый выпуск полиэтилена по результатам января-августа, но лишь на наполовину загрузил мощности по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). Инвестор предприятия, российская компания «ЛУКойл», запустила производство после модернизации, начатой еще в 2006 году. Правда, уже 1 сентября «Карпатнефтехим» остановился на неопределенный срок. Инвесторы таким образом добиваются от украинского правительства мер по удешевлению ввозимого сырья. В частности, руководство предприятия настаивает на отмене акциза на дизтопливо, из которого и производятся пластики, а также своевременного возмещения налога на добавленную стоимость.

Некоторые подотрасли и вовсе приятно удивили своей динамикой, хотя и не оказали существенного влияния на общее положение в химпроме. Парфюмеры и производители бытовой химии нарастили объем продаж в январе-июне этого года почти на 30% — до 2,027 млрд гривен. Примечательно то, что основной наш производитель — «Винницабытхим» — увеличил выпуск продукции до 23 тыс. тонн, что позволило ему занять на рынке долю свыше 20%, в то время как годом ранее она не превышала 16%. Главный игрок, Procter & Gamble, держит всё те же 50% рынка.

Такой рывок предприятия «Винницабытхим» связан с введением в эксплуатацию нового производства жидких моющих средств, а также с повышением спроса внутри страны. Оно в 2005 году вошло в состав компании «Невская косметика» (Санкт-Петербург, Россия) и стало производить мыло и моющие средства, в частности стиральные порошки. Львиная доля продукции остается на украинском рынке, а 15% поставляется в Беларусь, Молдову, Россию, Грузию и Армению.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Конъюнктура не радует

Однако погоду в отрасли делает азотная продукция. А на нее значительного повышения цен ожидать не стоит, разве что будут сезонные всплески. При этом в 2008 году средняя цена на газ на задвижке завода составляла 250 долларов за тысячу кубометров, а стоимость тонны аммиака и карбамида достигала 800 долларов. В кризисном 2009-м газ дорос до 320 долларов, а стоимость химпродукции не превышала 350 долларов.

Первое полугодие 2012 года охарактеризовалось самой высокой ценой на природный газ за всё время существования украинской химии. Готовая продукция стоит как в 2008 году (аммиак), а то и ниже. По данным Ostchem, управляющей компании основного владельца азотных активов Дмитрия Фирташа, на задвижках его заводов тысяча кубометров природного газа сейчас стоит 475 долларов. Исходя из этих цифр, аммиак на мировом рынке должен продаваться не менее чем по 530 долларов за тонну, чтобы покрыть расходы на производство и доставку. Но этот продукт с января по июнь «прыгал» в очень широких пределах — от 360 до 600 долларов за тонну (FOB, Черное море). Причем цена, покрывающая затраты, установилась лишь в июне.

Себестоимость тонны карбамида сейчас составляет около 400 долларов. Его рыночная цена в первом полугодии колебалась в диапазоне 370-500 долларов за тонну, но 500 было только в апреле-мае, потом котировки пошли вниз.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Затраты на выпуск аммиачной селитры сейчас составляют примерно 350 долларов на тонну. Цена, окупающая эти расходы, сложилась лишь в мае. До этого месяца она находилась в диапазоне 300-330 долларов/т.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

Рост химических цен в конце весны был вызван подорожанием зерна на мировых рынках. Началась уборочная кампания, и аграрное ведомство США (USDA) то и дело рапортовало о недоборе урожая в странах-экспортерах — Соединенных Штатах, Аргентине, России и Украине. Это взвинчивало котировки на пшеницу, а вслед за ними и цены на удобрения. В результате химикам в мае пришлось готовиться не к окончанию сезона и плановым ремонтам, а наоборот, увеличивать сбыт. Кроме того, мировые СМИ пестрели страшилками об обострении кризиса осенью. Очевидно, участников рынка это тоже подстегивало к покупкам в летнее время.

Сейчас химпрому благоволит лишь конъюнктура по аммиаку — его цена в конце сентября преодолела отметку 645 долларов за тонну. Стоимость карбамида и селитры снизилась, и производители не надеются получить на них высокой прибыли.

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Химия денег

Мрачная ситуация с ценами на рынке азотных удобрений незамедлительно отразилась на финансовом положении. Общий убыток предприятий отрасли в первом полугодии составил 4,995 млрд гривен, рассказывают в черкасском НИИТЕХИМ. Госстат до сих пор не придал огласке операционную рентабельность отрасли за полугодие. А по итогам первого квартала показатель составил минус 12% в химпроизводстве и минус 2,2% в производстве пластмассовых и резиновых изделий. «Это самый худший результат, начиная с 2000 года», — отметила Тамара Ковеня. Таких убытков в отрасли не было даже в острые дни кризиса — в 2011-м они составляли всего 174 млн гривен.

Кроме дорогого сырья (а оно занимает 75-80% себестоимости) и неустойчивости внешних рынков, на показатели химиков влияет трансфертное ценообразование: прибыль от продажи продукции оседает на счетах трейдерских компаний, а все долги и затраты достаются заводам-производителям. Как следствие, официальные финансовые результаты сегодня не отражают реальную финансовую картину предприятий.

Это касается в первую очередь заводов Дмитрия Фирташа. Именно они оказали существенное влияние на общую финансовую ситуацию в отрасли. Так, самый большой чистый убыток получил концерн «Стирол» (который, как указано выше, стремительно наращивал производство в убыток) — 1,267 млрд гривен против 135,1 млн гривен в январе-июне 2011 года. В минус сработало и другое предприятие Фирташа — Крымский содовый завод (119,8 млн гривен). Предприятие «Сумыхимпром», тоже находящееся в орбите влияния владельца Group DF, принесло 95,7 млн убытков. Государственный Одесский припортовый завод также не отстал от неудачников — его убыток в первом полугодии удивил всех, достигнув 100,4 млн гривен. Такого не было за всю историю предприятия со дня обретения Украиной независимости.

Прикрепленное изображение: 5.jpg

Польза от монополии

Дмитрий Фирташ за 2010-2011 годы стал владельцем четырех предприятий из шести крупнейших в азотной отрасли. Его компании — монопольные производители соды, двуокиси титана, ему принадлежит контроль над такими уникальными продуктами, как метанол, адипиновая и уксусная кислота, капролактам. В планах Фирташа — концентрация титановых активов: Запорожского титано-магниевого завода, «Крымского ”Титана“», ОАО «Сумыхимпром».

Источник поинтересовался у участников рынка, принесла ли пользу отрасли ее монополизация. Опрошенные специалисты пошли вразрез с экономической теорией, сойдясь во мнении — да, пошла. И надеются, что со временем химики сумеют добиться даже удешевления сырья.

Концентрация позволяет Фирташу диктовать политику в отрасли, причем не только ценовую. По данным «Эксперта», в настоящее время депутатское лобби в лице бывшего совладельца северодонецкого «Азота» Алексея Кунченко и бывшего собственника концерна «Стирол» Николая Янковского готовит законопроект, который нацелен на поддержку химпрома. В числе инициатив предлагается дать предприятиям доступ к более дешевому газу отечественной добычи (примерно 150 долларов/тыс. куб. м). Химики хотят получить льготы по транспортировке и налогообложению природного газа, добиться нулевой импортной пошлины на оборудование для модернизации, а также введения импортных пошлин на сложные удобрения и на импортный ПВХ в размере пять процентов.

Некоторых указанных поблажек химикам удавалось отвоевать ранее. Правда, временно. Теперь вопрос о льготах химпрому вновь актуален. Естественно, что для их получения отрасль должна показать свою предельную убыточность.

Менеджерам азотных предприятий новый владелец пообещал инвестиции в размере 2,5 млрд долларов в 2011-2017 годах. Пока каждое получило не более ста миллионов гривен в 2011-2012 годах, но реконструкция на заводах всё-таки ведется. Так, удельный расход газа в среднем по отрасли снижен в последние годы до 1000-1100 кубометров на тонну аммиака (ранее было 1300-1450). Правда, часть соответствующих работ заводы начали еще до смены собственника. А современные азотные производства на Ближнем Востоке строятся с удельным расходом газа не более 750-900 кубометров.

Осуществляется также расширение имеющихся мощностей. Например, в этом году черкасский «Азот» в сутки сможет производить карбамида на 600 тонн больше, что даст возможность нарастить годовой выпуск почти до 900 тыс. тонн. Это даже больше, чем способен выпускать Одесский припортовый завод.

Уже в следующем году «Ровноазот» увеличит выпуск аммиачной селитры до уровня 1-1,1 млн тонн с текущих 500 тысяч. Это позволит предприятию сравняться с мощностями черкасского «Азота».

Кроме того, выкуп Фирташем украинских азотных заводов позволил вытеснить российских конкурентов с отечественного рынка аммиачной селитры, которые в кризис нарастили свою долю у нас до 30%. В первом полугодии отмечалась самая низкая доля импортной селитры в стране за последние пять-шесть лет — три процента, или 105 тыс. тонн. Компания Ostchem продала внутри страны 796 тыс. тонн этого продукта, на экспорт — 375 тыс. тонн.

Произошла и концентрация сети сбыта. В настоящее время владелец Group DF занимается скупкой складов под реализацию удобрений. В эту стратегию хорошо вписалось приобретение Ostchem компании «УкрАгроНПК» (см. «Фирт-хим-торг»). Она имеет 16 складов по всей Украине и является крупнейшим импортером калийного сырья.

Концентрация логистических мощностей позволит Ostchem снизить импортные поставки удобрений конкурентами, а также избавиться от мелких посредников.

Наконец, теперь бóльшую часть продукции химических предприятий реализует за рубеж один трейдер — NF Trading, что позволяет влиять на стоимость экспортных поставок в порту «Южный». Например, в августе тендеры по продаже удобрений, проводимые NF Trading, позволили ему добиться более высоких цен на карбамид.

Ранее, будучи разобщенными, химики даже не представляли, что такое возможно. Они, конечно, договаривались о том, когда проводить капитальные ремонты, чтобы добиться повышения цен в порту, но не всегда умело. Четко прослеживалась их кооперация и в области ценообразования на внутреннем рынке, что становилось поводом для противоречий между Минагрополитики и Минпромполитики. Теперь благодаря влиянию Фирташа эти противостояния сведены к нулю. Если ранее, чтобы добиться преференций, химикам стоило много потрудиться, то теперь с появлением одного человека, «держащего химию», вопросы во властных кабинетах решаются намного проще и быстрее. Проиграл от этого, пожалуй, только сельхозпроизводитель.

Кстати, на рынке говорят, что именно Фирташу принадлежит идея резкого снижения объемов закупок российского газа, которую повторяет глава Минэнергоугля Юрий Бойко уже второй год. По расчетам бизнесмена, такая политика заставит в итоге «Газпром» пересмотреть стоимость топлива в меньшую сторону (см. «Титанические усилия»).

Добиться своей цели в этом году бизнесмену мешают приближающиеся парламентские выборы. С их завершением шансы на получение льгот и приватизацию титановых активов у него возрастают.

Продукт химической реакции

Первое полугодие еще не отразило всей полноты картины погружения украинской химии в кризис. Уже в июле-августе Дмитрий Фирташ начал снижать загрузку своих предприятий. На капремонт в августе останавливался северодонецкий «Азот» (малый агрегат аммиака и цех карбамида), в июле-августе — «Стирол», в августе — черкасский «Азот» (ремонтировался самый мощный агрегат аммиака).

В сентябре черкасское предприятие снова остановили до ноября на реконструкцию. В конце октября опять может встать «Стирол». Председатель правления концерна Сергей Павлючук сообщил «Эксперту», что запланировано два ремонта — объединенного завода по производству аммиака 1Б и цеха «Карбамид-2».

«Подобные плановые ремонты мы легко можем отложить на один-два месяца, в случае если цены на карбамид и аммиак будут сильно расти», — заверил Павлючук.

Таким образом, в Ostchem готовятся встретить осеннее обострение кризиса на мировых рынках, спрогнозированное аналитиками. Нынешняя осень, вопреки сезонному фактору, повлечет падение мирового потребления удобрений. Осенняя разгрузка азотных предприятий, а также остановка «Карпатнефтехима» приведут к серьезному падению выпуска продуктов основной химии по итогам 2012 года. Насколько, пока сказать трудно. Но это будет очень весомым вкладом в общую промышленную рецессию в Украине, которая началась, судя по сообщениям Госстата, еще в начале лета.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dikkens
dikkens
15 октября 2012, 12:27
Одесса
#
Не такие уж они и темные.
«Корреспондент: Выход из тени. Бизнес-империя Дмитрия Фирташа растет невиданными в Украине темпами» korrespondent.net/business/companies/1405709-korrespondent-vyhod-iz-teni-biznes-imperiya-dmitriya-firtasha-rastet-nevidannymi-v-ukraine-tempami?utm_source=pravda.com.ua&utm_medium=inf_pravda.com.ua&utm_content=inf_link&utm_campaign=pravda.com.ua_to_korrespondent.net

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд