ВХОД
Вернуться
15 октября 2012, 10:20
Украина и ЕС разработают в 2013 г пилотный проект по обмену информацией между таможнями.
Фото с сайта goodvin.info

Украина и ЕС разработают в 2013 г пилотный проект по обмену информацией между таможнями

Украина и Европейский Союз рассматривают возможность разработки в 2013 году пилотного проекта по обмену информацией между таможенными ведомствами, пишет Интерфакс-Украина.

«Участники киевского семинара (глав таможенных ведомств в Киеве 11 октября 2012 года — ИФ) уже приняли решение о том, что проектная группа в первой половине 2013 года завершит оценку существующих успешных систем обмена информацией, в частности, между Украиной и Молдовой. И рассмотрит возможность создания на ее основе пилотного проекта обмена информацией между Украиной и ЕС», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

Готовность принять участие в проекте уже изъявили 15 стран Евросоюза, в первую очередь, это страны-соседи Украины по западной границе.

«Раньше Европа не очень хотела идти нам на встречу в этом вопросе. В ЕС говорили, давайте посмотрим на пилотный проект (по обмену информацией между таможнями — ИФ), с Россией, а там видно будет. Но сейчас в ЕС реально заинтересованы в сотрудничестве с Украиной по данному вопросу», — сообщил агентству информированный источник в украинском представительстве Еврокомиссии, близкий к переговорному процессу.

Собеседник агентства отметил, что обмен информацией коснется весовых характеристик, кода товара, описания и информация относительно отправителя/получателя груза. Речи об обмене данными по таможенной стоимости товара в настоящее время не идет.

«Очень важно наладить обмен предварительной информацией со странами Евросоюза. Сегодня идут подготовительные мероприятия, которые позволят сделать сотрудничество таможенных органов стран ЕС и Украины более эффективным. Конечно, такая масштабная работа требует времени», — отметили в пресс-службе Гостаможни.

Обмен предварительной информацией между таможенными службами соседних стран — мощный инструмент борьбы с контрабандой и коррупцией на границах, подчеркнули в ведомстве.

«Именно поэтому Украина проводит большую работу, направленную на организацию обмена предварительной информацией с таможенными органами соседних стран. Уже сегодня у нас налажено эффективное сотрудничество с Молдовой. Также успешно работает созданная в последние годы система обмена информацией с Польшей. Сегодня, опираясь на этот успешный опыт, мы ведем активные переговоры о расширении сотрудничества с Белоруссией и Турцией», — сообщили об имеющемся опыте в Гостаможслужбе.

Напомним, Украина и Турция намерены до конца 2012 года реализовать пилотный проект по обмену таможенной информацией между украинским портом в Евпатории (АРК) и портом Зонгулдак на севере Турции.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 октября 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд