ВХОД
Вернуться
14 октября 2012, 08:50

Налоговые следователи готовы работать в еще более оперативном режиме

О мероприятиях, посвященных имплементации с 19 ноября 2012-го норм нового УПК, пишет Дело.

Налоговая служба готова к досудебному расследованию преступлений, отнесенных к ее компетенции, в соответствии с новым УПК Украины.

На пресс-конференции в Киеве Анатолий Яковинец, начальник Главного следственного управления ГНСУ, уточнил, что оборудование специальных технических помещений для проведения очных ставок, допросов в режиме видеоконференций практически закончено. Также создаваемая система позволит проводить опознавание по фотографиям и записям камер наблюдения.

В налоговых органах уже есть бланки документов нового образца и инструкции для проведения следственных действий в новых условиях.В налоговой подчеркивают, что видеоконференция является актуальной новацией именно для расследования экономических преступлений, поскольку большинство преступников используют межрегиональные сети фиктивных предприятий и доказательную базу нужно собирать по всей стране и за рубежом. Внедрение новой системы связи, надеются в ГНСУ, ускорит процесс сбора доказательств.

Официально утверждается, что в налоговых органах уже есть бланки документов нового образца и инструкции для проведения следственных действий в новых условиях. Причем подразделения ГНС подключены к Единому реестру досудебных расследований, а все без исключения следователи имеют персональные компьютеры.

«Для предпринимателей, должным образом выполняющих конституционную обязанность по уплате налогов, вообще ничего не изменится», — успокоил плательщиков Анатолий Яковец.

Пресс-служба ГНСУ подчеркивает, что принципиальной новацией нового Уголовно-процессуального кодекса стало предоставление права фигурантам дел и их защитникам самим собирать доказательства. Также в новом УПК не предусмотрено органов дознания, проведения доследственных проверок и дополнительных расследований. В релизе ГНСУ отмечается, что следователи будут начинать расследования не позже, чем через 24 часа после получения соответствующего заявления или сообщения.

Напомним, что новый Уголовный процессуальный Кодекс Украины вступает в силу 19 ноября 2012-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 октября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
infopotok
infopotok
14 октября 2012, 09:14
Киев
#
ЧК возвращается…
+
+11
Donkey
Donkey
14 октября 2012, 09:24
#
«Уже есть бланки документов нового образца»- оперативненько. Гражданин Клименко, а когда в вашем ведомстве прекратится ПОЗОРНАЯ торговля ксерокопиями бланков отчетности для предпринимателей. Да даже в советских и украинских банках бланки платежных поручений лежали на стойках БЕСПЛАТНО. До каких пор при каждой районной ГНИ будет процветать абсолютно беззаконная торговля ксерокопиями? Как вам не стыдно? Или это одна из статей дохода?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд