ВХОД
Вернуться
13 октября 2012, 13:40
Wi-Fi-сети может заменить передачу данных с помощью света.
Фото с сайта etechmag.com

Wi-Fi-сети может заменить передачу данных с помощью света

Шотландская компания PureVLC решила совершить настоящий переворот, разработав новый метод беспроводной цифровой связи. Технология компании Li-Fi, использующая свет для обмена информацией, может со временем заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi), пишет GlobalScience.

Как сообщается на сайте компании, новая разработка позволяет объединять в сеть целый ряд устройств, не снижая при этом производительность, и обеспечивая скорость равную почти 130 мегабитам в секунду любого беспроводного соединения.

Светодиоды в этой системе выступают в качестве передатчика. Они настолько быстро меняют интенсивность света, что глаз человека просто не замечает этих колебаний. А двоичный сигнал, который закодирован в мигании, легко распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах, мобильных устройствах.

«Светодиоды — электронные устройства, которые очень быстро можно включать и выключать, — объясняет Гаральд Хаас (Harald Haas), руководитель компании и профессор Эдинбургского университета (University of Edinburgh). — Постоянно мигающий свет проецирует с очень высокой скоростью данные в виде „ноля“ и „единицы“ и передаёт их затем на фотодетекторы».

Стоит отметить, что речь вовсе не идёт об очень быстром включении-выключении света, смена интенсивности нерезкая.

Впервые эту технологию Хаас продемонстрировал в 2011 году, передавая видео на компьютере при помощи настольной лампы. Когда он рукой, закрывал источник света, видеопоток сразу же останавливался.

В настоящее время исследователи работают над созданием специальных устройств, которые могут обыкновенное комнатное освещение преобразовывать в Li-Fi сети.

Учёный предполагает, что передача информации с помощью Wi-Fi неудобна в первую очередь тем, что качество соединения и скорость при расположении источника радиосигнала в соседнем помещении, снижаются. Помимо того, в таких местах, как гостиницы и рестораны, где много устройств подключено к сети, пропускная способность канала также снижается.

Использование Li-Fi позволяет избежать таких проблем. Специальное оборудование во всех помещениях синхронизирует освещение на единую частоту колебаний. Но при этом число пользователей нисколько не ограничивается.

Единственным минусом нового изобретения является условие: для работы системы между источником света и непосредственно приёмником необходима прямая видимость.

В будущем разработчики намерены увеличить скорость передачи данных до одного гигабита в секунду посредством Li-Fi. Хаас полагает, что новая технология вполне может быть применима и в более широком масштабе, для связи со спутниками, например.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Pablito
Pablito
13 октября 2012, 14:05
#
По-русски название должно быть таким: Wi-Fi-сети может заменить передачА данных с помощью света
+
0
Олексій  Гордій
Олексій Гордій
13 октября 2012, 19:04
Тернопіль
#
Па-русскі аґлавлєніє статьї далжно бить такім: Wi-Fi-сєті моґут замєніть пєрєдачю данних с помащью света.
Правда заніматєльний какЦапскій ґовар, чітаєш на українській, а звучіт па-рускі.
Нікак ні атлічіш.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд