ВХОД
Вернуться
13 октября 2012, 12:40

Дефицит госбюджета Украины за девять месяцев составил 24,1 млрд гривен

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-сентябре 2012 года достиг 24,1 млрд грн, тогда как по итогам января-августа его значение составляло 16,66 млрд грн, пишет Зеркало недели.

Юрий Колобов
Юрий Колобов
министр финансов Украины

«Кассовые расходы госбюджета за три квартала с начала года выросли на 15,1% (до 267,1 млрд грн), в том числе по общему фонду — на 15,1% (до 231,2 млрд грн). Дефицит госбюджета за девять месяцев составил 24,1 млрд грн, что почти в два раза меньше росписи на этот период», — сообщил министр финансов Юрий Колобов в интервью ZN.UA.При этом глава Министерства финансовзаверил, что стабильное наполнение госбюджета позволяет полноценно и своевременно выполнять обязательства по перечислению местным бюджетам межбюджетных трансфертов.

«За девять месяцев местные бюджеты получили 80,6 млрд грн трансфертов. В том числе дотацию выравнивания — 38,0 млрд, дополнительные дотации — 2,1 млрд. Субвенции на социальную защиту населения составили 31,6 млрд грн, другие субвенции — 8,8 млрд», — сказал он.Колобов также сообщил, что бюджетной росписью предполагает наибольший план поступлений именно в четвертом квартале. «Через несколько недель предвыборная кампания закончится, и страна, экономика в целом снова начнут работать в нормальном режиме. Ни о каких особенных проблемах, а уж тем более о кризисе наших госфинансов речь не идет вообще», — считает министр.По оценке министра, определенный потенциал имеется в сфере производства нефтепродуктов, где пока фиксируется очень серьезное падение. «Мне известно, что сейчас есть и желающие, и политическая воля для того, чтобы этот рынок развивать. Думаю, что в ближайшее время мы будем пересматривать ввозные пошлины на готовые нефтепродукты, что, естественно, будет стимулировать внутреннее производство нефтепродуктов. Это нонсенс, когда у наших соседей в Беларуси не хватает мощностей для переработки, а у нас ни один нефтеперерабатывающий завод не работает», — пояснил он.

Кроме того, по его словам, правительство рассчитывает на «скачек» в строительстве в следующем году.

«И далеко не в последнюю очередь за счет банковского кредитования. Думаю, что оно значительно оживится после выборов, и ставки будут снижаться», — отметил Колобов. Глава Министерства финансовтакже сообщил, что планируется создание Банка развития.

Кроме того, Колобов подчеркнул, что НБУ ведет переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о направлении миссии Фонда в Украину накануне парламентских выборов, запланированных на конец октября.

«Руководство МВФ признало, что они видят прогресс и готовы прислать миссию в любое время — до выборов или после. Насколько я знаю, сейчас Нацбанк ведет переговоры, чтобы миссия фонда приехала прямо накануне выборов. И чтобы ее эксперты на месте увидели, что мы ведем очень ответственную политику и готовы к сотрудничеству», — сообщил он.

При этом, по его словам, вопрос повышения энерготарифов остается ключевым вопросом в переговорах с МВФ, но уже не стоит так жестко как раньше. «Когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа», — отметил министр.

Относительно требований по повышению гибкости курса, глава Министерства финансовсообщил, что при нестабильном платежном балансе и высоких девальвационных ожиданиях переходить к свободному курсообразованию не совсем правильно, поскольку банковская система не сможет выдержать соответствующее напряжение.

«Мы готовы к переходу на гибкое курсообразование, более того, уже начали этот переход. Но мы хотим, чтобы этот процесс был постепенным, и население к нему привыкло. Чтобы граждан больше волновал вопрос инфляции, а не курса доллара. Зачем вкладывать в эмитируемый в гигантских объемах доллар США, если в течение года-полутора на товары в магазине не растет цена в гривне?», — сказал Колобов.

Министр финансов также сообщил, что сумма льгот в стране уже достигла 100 млрд грн. «В этих льготах есть, естественно, какие-то социальные вещи, которые мы не имеем права и не можем отменять и убирать. Но есть и позиции, которые можно спокойно пересмотреть, проанализировав, дали эти льготы эффект для развития экономики или нет», — пояснил глава Министерства финансов.

Ранее сообщалось, что общий дефицит госбюджета Украины за 8 месяцев 2012 года составил 16 млрд 655,1 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 октября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд